中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
聂章平:七彩串珠里的致富梦想
时间:2019-11-18     来源:湄潭县文明办    

  在湄潭县永兴镇流河渡村的干河沟组,有一位在当地小有名气的“串珠女王”,不仅自己靠着一颗颗珠子走上了创业致富路,还积极带动周边像她一样的残疾人投身到串珠工艺品制作中。她便是残疾妇女创业致富的带头人---聂章平。

  首次创业失败

  2001年,聂章平在湄潭县永兴镇流河渡村开办了一家苕粉加工厂,免费为种植红薯的农户提供幼苗,并承诺以高价回收。在开办苕粉加工厂的5年时间,为农户回收约40余吨红薯,解决了大部分农户的红薯销售问题,惠及周边几个村的红薯种植农户。但该加工厂因生产效率低、技术落后,导致产品因产量上不去而停办,第一次创业以失败告终。

  七彩串珠串出致富新思路

  2016年,聂章平参加县妇联组织的“脱贫攻坚·锦绣计划”培训班(一期)学习民间剪纸、绳线编制、串珠工艺、手工捏塑、传统刺绣等工艺品的制作。培训结束后,她只身一人到贵阳从事串珠工艺品、绳线编制工艺品的制作与销售。在销售过程中发现串珠工艺品深受消费者喜欢,市场潜力极大。看到商机后,聂章平便回到家乡,积极筹备传统手工艺品的生产与销售事业。

助力残疾人提升技能培训

  在利益面前,聂章平没有独家经营,而是积极将这门技术推广开来。通过和县妇联、残联的接洽,最终2016“脱贫攻坚·锦绣计划”培训班(二期)在永兴镇流河渡村顺利开班。在培训班,更多的留守妇女得到了学习的机会,还掌握了一门特殊技艺。期间,聂章平还积极接待前来学习的妇女,耐心、细心地教她们制作串珠工艺品,并无偿为她们提供伙食。

  同年,身残志坚的聂章平多方筹集30万元注册成立了贵州湄潭县章平工艺品有限公司,主要从事民间手工剪纸艺术品、串珠工艺品、首饰、家居用品的加工销售。

  致富路上领头雁

  公司成立后,她立即和周围的留守妇女签订了工艺品产销协议,让大家无抵押领回生产串珠工艺品的原材料,产品成型后,再由章平工艺品有限公司统一回收、统一销售,最终把大家制作的成品远销省内外。由于有了带头人,闲置在家的留守妇女不断加入到串珠生产的大部队中来。在县妇联、残联的支持与指导下,公司不断发展壮大,逐步被大家所知晓、认同。

  近年来,为表彰贵州湄潭章平工艺品有限公司在带动留守妇女就业方面取得的成绩,该公司先后荣获“湄潭县留守妇女巧手工程创业就业示范点”“湄潭县巾帼创业就业示范基地”“遵义市巧手脱贫基地”“老区巾帼创业就业扶贫基地”等荣誉称号。同时,聂章平本人荣获“农村脱贫攻坚巾帼致富带头人”“发展女能人”、普法培训“优秀学员”荣誉称号。

  在个人发展的同时,聂章平还利用公司平台积极参与爱心公益活动、投身到脱贫攻坚事业中,与湄潭妇女手工业协会、残联肢残协会等到县内乡镇开展技能培训,极大地提高了留守妇女、残疾人、建档立卡贫困对象的就业能力,并采取统收统销的模式,与广大愿意参与手工艺品生产的群众一同发展事业、同奔小康。

  目前,该公司已吸纳30余人就业,其中10余名残疾人。公司还带动34户残疾人家庭及9户建档立卡贫困户就业。聂章平每月的销售收入4万元,年销售额达50余万元,据保守估算,她一年的纯收入可达6万余元。(张露 李小维)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:陈华:群众心中的“党员跑跑”
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]