中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
唐波:从贫困户到致富“领头雁”
时间:2019-11-26     来源:正安县文明办    

   唐波,现正安县中观镇红光村村干部。10多年前,妻子的病逝,让他陷入贫困,为了还债,四处漂泊打工;后来他被纳入建档立卡贫困户名单。如今,他摘掉贫困户帽子,不仅成了带领群众致富的“领头雁”,还当上了村干部。

   我不愿戴着贫困户帽子

   清晨,唐波喜欢到田间地头转悠,然后在组里看看,看看哪里还有脏乱,问问哪家还有困难。“这两年他几乎天天如此,干劲十足,和前些年比起来,像变了个人一样。”村民们都有这样的感慨。

  唐波是正安县中观镇红光村火石台组村民,原本家庭情况在村里还算过得去。可是一场变故,让这个年轻人陷入了困境。2003年,唐波的妻子被查出心脏病,高额的医疗费,迅速让不富裕的家庭债台高筑,然而,虽尽力医治,病魔最终还是无情地夺走了妻子的生命。

  料理完妻子的后事,唐波欠下近3万元的债。在那些年,3万元对于一个普通的农村家庭来说,不是一个小数目。妻子离世的痛苦,家庭的困境以及年幼的孩子,让唐波感觉人生无望,变得有些颓废。

  “出去打工吧,凭这点薄地,养家都难。”在朋友的建议下,唐波踏上了外出务工的路。

  可是,外面的世界虽精彩,钱却没想象中的那么好挣。因无一技之长,唐波只有做些苦力活,收入不高,每月除去生活开支,所剩无几。

  “在外面干了好几年才把债还清。”回想起打工的日子,唐波始终觉得,那不是自己想要的生活。好在,那段时间他结识了一个老乡,并与之相恋结婚,还有了孩子,这让他对生活又有了希望和信心。

  时光荏苒,一转眼已外出十余年,唐波每次回老家,都感觉家乡在悄然变化着,身边的人有的盖起了楼房,有的开起了轿车。再看自己,虽然没有了债务,但还是两手空空。2016年,唐波被纳入了建档立卡贫困户名单。

  “我咋成了贫困户?”戴着贫困户的帽子,唐波感觉十分不舒服,每次接到帮扶干部的电话,总觉得心里不是滋味。唐波暗暗发誓,一定要尽快摘掉贫困户这顶帽子。

    大家一起富才是真的富

  既然在外挣不了多少钱,现在农村政策这么好,还不如回家干,不仅能照顾老人孩子,开支也没有在外面大。主意打定,唐波2017年带着妻儿回到了红光村。

  回家干什么呢?唐波敏锐地发现,由于外出的人多,村里大片土地撂荒,流转土地成本低,在加上政府的规划和国家政策的支持,干产业应该有出路。

  说干就干,2017年,在帮扶干部的鼓励下,唐波流转了160亩土地,发展起了白茶产业。可是,白茶虽好,但见效慢。对此,唐波有了新的想法。2018年,他又种了80亩烤烟。虽然累,但当年就实现年收入8万元,还带动贫困户就业5人,人均增收1500元。初步的成功,增强了唐波的信心。今年,他将烤烟种植面积扩大到120亩,又在政府的引导下种植高粱60亩,共计实现10万元的收入,带动80人就业,人均增收2000元。

  看着昔日的“浪子”不仅自己富起来,而且敢于担当,勤劳务实,红光村火石台组的群众都愿意跟着唐波干,一致推选他为组干部。后来唐波还被招聘到村委会上班。

  回乡这两年,唐波思想转变很大,不但把自己的事情搞好了,还主动承担起火石台组人居环境改造任务,带领群众修路、制订组规民约、开展卫生评比、建设文化广场……难能可贵的是,唐波还自掏腰包垫资帮助好几户群众改造房屋。

  采访唐波时,他才在村里开完产业规划会议。他高兴地告诉记者,今年他们组争取到了200万元的扶贫专项资金,用来建设白茶加工厂和茶青交易市场,这些将成为以后群众稳定脱贫致富的基础保障。

   “自己富了不算富,大家一起富才是真的富。”对于未来,唐波充满信心。(罗玉顶)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:刘文生:一支粉笔书初心 一张黑板记使命
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]