中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 焦点图文
遵义市科技馆正式开馆
时间:2017-12-29     来源:微新蒲    

  

遵义市科技馆

  

开馆仪式

  12月28日,市科技馆开馆仪式在新蒲新区举行。原中科协党组副书记、副主席,全国政协十届委员会教科文卫体委员会副主任、教授徐善衍,中国科技馆副馆长庞晓东,中国自然科学博物馆协会执行副理事长赵有利,省科协党组书记、副主席张美圣,市长魏树旺,市委副书记宋晓路,市人大常委会副主任王晓东,市政协副主席陈晓灵等出席开馆仪式,并共同按下遵义市科技馆开馆启动水晶球。

  

徐善衍讲话

  徐善衍在讲话中说,遵义市科技馆的开馆运行,不仅是遵义市委、市政府以及全市广大科技工作者全面贯彻落实党的十九大精神,深入实施“科教兴国”“人才强国”战略的具体表现,也是遵义市综合经济实力与科技发展水平的重要标志,真实反映了大家高度的历史使命感和强烈的现实责任感。站在新的历史起点上,希望遵义市的科普人才始终坚持科学思想指导,科学精神引领,科学创造激励,科学文化熏陶,在科普研究与创新上作出新的更好的业绩。

  

魏树旺讲话

  魏树旺代表市委、市政府对市科技馆的正式开馆表示祝贺。魏树旺说,今天,遵义市科技馆的落成开馆,标志着我市科学发展迈上了新的台阶,为全市人民矗立起了一座科学发展的丰碑,为广大青少年提供了一座科普的圣殿,是一项功在当代、利在千秋的惠民工程。希望市科协、市科技馆在今后的工作中,要牢固树立“主人翁”意识,充分认清和履行好肩负的责任,解放思想、抢抓机遇,牢牢把握科技新趋势、科普新热点,不断丰富展教内容、创新科普形式,加强与省内外兄弟场馆的交流合作,提升办馆水平,努力把科技馆打造成为全市广大人民群众了解科技发展动态的平台、普及科学知识的殿堂和培养创新精神的乐园,成为展示醉美遵义的一张新名片。同时,希望各位领导、各位来宾朋友一如既往地关心和支持遵义科技事业的发展,为遵义市科技馆的建设发展提出宝贵的意见建议,帮助遵义市科技馆更好地建设发展。

  庞晓东、张美圣以及市科协主席刘采成等分别作了讲话,介绍了有关情况。据透露,遵义市科技馆位于新蒲新区湿地公园内,该馆是贵州省体量最大的科技场馆,是我市开展科普活动的重要场所,总占地面积26268.21平方米,总建筑面积18500平方米,主体建筑共四层,总投入约3.5亿元。目前场馆内有序厅和创想工场、儿童科学乐园、地球家园、科技与生活及科学探秘5个常设展厅,布展总面积约11000平方米,共330件(套)展品,设有临时展厅、4D影院、球幕影院以及4个青少年科学工作室,设有科普报告厅和科技餐厅,能为今后开展更多高质量的展教活动提供良好的硬件条件。市科技馆具体开放时间为:每周三至周日上午10:00—下午16:20。

  

参观过程

  

参观过程

  当天开馆仪式结束后,与会领导和代表深入各展厅,实地感受体验了遵义市科技馆的效果和特色。

  参加全国科技馆创新发展论坛嘉宾,省及各地州市嘉宾,遵义市各县(区、市)科协及市直学会、市直相关部门、参建单位、中小学生等500余人参加开馆仪式。

  新区领导石崇军、王大江、何勇参加开馆仪式。

一起去现场看看吧~

  

学校组织学生们参观

  遵义市科技馆位于新蒲新区湿地公园内,作为全省体量最大的科技场馆,不仅是遵义市开展科普活动的重要场所,同时也是辐射影响遵义市周边地区的集科普教育、科技展示为一体的综合体,更是提升全民科学素质的重要载体。

 

 

 

 

 

  场馆共四层,目前,场馆内有序厅和创想工场、儿童科学乐园、地球家园、科技与生活及科学探秘5个常设展厅,布展总面积约11000平方米,共330件(套)展品,设有临时展厅、4D影院、球幕影院以及4个青少年科学工作室,设有科普报告厅和科技餐厅,能为今后开展更多高质量的展教活动提供良好的硬件条件。

 

 

 

 

 

 

 

  根据中国科协、中宣部、财政部《关于全国科技馆免费开放的通知》(科协发普字[2015]20号)的精神,遵义市科技馆将按照规定向公众免费开放,特公示如下:

  一、开放时间:每周三至周日10:00-16:20、周一周二闭馆,法定节假日开放时间另行通知。

  二、为保证良好的参观秩序,观众需从主入口依序排队进场。

  三、残疾人可通过专用通道进入场馆。

  四、团队参观时间为周三至周五,根据预约安排参加相关的展教活动,周末和节假日不接待团队参观。

  五、免费开放的内容。科技馆免费开放的科普公共服务内容主要包括:

  1、常设展厅等公共科普展教项目;

  2、科普讲座、科普论坛、科普巡展活动等基本科普服务项目;

  3、体现基本科普公共服务的相关讲解、科技教育活动,以及卫生、寄存、参观指引材料等基本服务项目。

(陈玉兰)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:遵义播州:党的十九大精神宣讲覆盖城乡入脑入心
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]