中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 焦点图文
市人大副主任朱庆跃带队赴厦门、张家港考察学习全国文明城市立法工作
时间:2018-05-15     来源:遵义文明网    

 

考察组与张家港市有关单位进行座谈

  遵义市于2017年成功创建成为第五届全国文明城市,创建成功后,市委市政府提出“标准不降,力度不减,质量不变,管理更严”的工作要求,要求建立健全全国文明城市创建常态长效工作机制,市委常委会明确市人大充分利用好半个立法权作用,将文明城市创建常态长效和促进社会文明以法律形式确定下来,更好深化巩固全国文明城市创建成果,不断促进市民素质和城市文明程度提升。

 

考察组参观考察张家港市交通安全文明教育基地

  为做好《遵义市促进社会文明若干问题的决定》草拟工作,5月8日至12日,市人大常委会副主任朱庆跃带领市人大城建环资委、市文明办、市综合行政执法局有关负责同志前往福建省厦门市、江苏省张家港市进行考察学习。

张家港市经济社会建设成就展

考察学习现场

张家港市城市管理监督指挥中心

张家港市森林书屋一角

考察组成员与张家港市志愿者进行交流

  厦门市、张家港市都是全国文明城市“五连冠”获得城市,作为老牌“全国文明城市”,两地对文明城市的常抓不懈是遵义市学习的榜样。厦门市用一年时间充分征集社会意见、邀请专家指导、多方借鉴学习先进经验、草拟过程中反复征求各方意见,于2017年制定颁布了《厦门经济特区促进社会文明若干规定》,是全国首部地方性促进社会文明法规;张家港市虽然无地方立法权,但该市着力“六个坚持”,即“坚持‘一把手抓两手,两手抓两手硬’、坚持与时俱进的张家港精神、坚持创建惠民利民、坚持创建为民提升市民素质、坚持城乡一体化发展、坚持常态长效”,实现精神文明与物质文明协同发展,成为全国唯一实现“五连冠”的县级全国文明城市。两地先进工作经验对遵义市推进文明城市创建常态长效机制以及如何做好立法工作具有很好学习借鉴意义。

  通过对两地共4天时间的考察学习,考察组一行对建立健全全国文明城市常态长效工作有了直观了解,对立法推进社会文明进步有了更深刻认识,大家均表示获益匪浅。朱庆跃副主任要求大家要切实将考察学习的成果转化为推动遵义市立法以及常态长效创建工作的具体举措,按照市委要求的时间节点,统一思想,多方征求意见,将《遵义市促进社会文明若干问题的决定》写成一部契合遵义市实际、可操作性强的地方性法规,推动遵义市文明城市创建再上新台阶。(孙刘涛)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:播州:“以爱之名 · 情暖五月”2018年母亲...
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]