中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 焦点图文
汇川:“五举措”助推未成年人思想道德建设
时间:2018-05-17     来源:汇川区文明办    

  近年来,汇川区以创建和巩固全国文明城市为统揽,积极培育和践行社会主义核心价值观,围绕“队伍建设、道德实践、德育滋养、特色教育、环境整治”五个方面着力开展未成年人思想道德建设工作,取得显著成效。

“家庭教育•立德树人”主题宣讲会

  抓队伍组建,强化组织保障

  建立工作领导小组队伍和联席会议队伍,成立以区委副书记为组长,各部门主要领导为成员的未成年人思想道德建设领导小组,将未成年人思想道德建设与年度工作目标同考核,纳入各类文明创建测评复核的重要内容。同时,还建立了学校、家庭、社会“三结合”教育网络队伍,成立社区(村)家长学校135个、学校家委会158个。

 

“文明行动进校园”暨“戏曲进校园”活动现场

  抓道德实践,强化素质提升

  积极开展“扣好人生第一粒扣子”实践活动,以“祖国好·家乡美”为载体,广泛开展清明祭英烈、童心向党、争做美德少年、向国旗敬礼等主题教育活动,大力将社会核心价值观融入道德实践活动。全区各学校以“争做红城义工,我为文明出份力”为主题,组建志愿服务队近120余支,走出校园、走进社区、走上街头开展环保护卫、文明劝导、小小交警员等各类主题志愿服务活动。截止目前,全区中小学校《学生守则》悬挂校园醒目位置和班级覆盖率达100%,学生背诵和默写24字核心价值观普及率100%,以核心价值观和文明创建为主题的课间操《全城心跳》普及率在城区学校也达100%。

乡村学校少年宫舞蹈社团活动剪影

  抓德育滋养,强化品牌创新

  汇川区以课堂育人主阵地为主,开展德育进课堂、进教材、进讲堂、进社区、进家庭等“五进”活动,营造良好德育教育氛围。紧扣习近平总书记“传承红色基因·讲好遵义故事”指示精神,组建“红色义务小小宣讲员队伍”,开展“小小宣讲员+道德讲堂、学校课堂、家庭厅堂、社区讲堂、爱国学堂”宣讲活动,通过“用小故事说大道理,用身边事讲大政策,用身边人树好榜样”,在构筑全区未成年人理想信念教育体系,加强未成年人思想道德方面探索出一条行之有效的路子。

“我们的节日•清明”主题活动在娄山关举行

  抓特色教育,强化服务升级

  汇川区依托少年宫阵地建设,深化活动内涵,拓展教育资源,培育学生综合素养,推动未成年人思想道德建设。全区各学校以传统活动、科技节、艺术节等活动契机,依托社团开展富有学校特色的文体娱乐、技能培训、道德实践等活动项目,达到以乐促智、以技促能、以德育人的效果。遵义航天小学少年宫本着“沐浴活动阳光、享受活动阳光、和谐健康成长”的办宫理念,开设语言文学、艺术、体育、科技、社会服务等共计24个活动项目。十三小学少年宫在正常开展书法、染艺等18个项目基础上,收集废旧布块新开设布贴画项目。泗渡小学少年宫结合农村实际,开展“寻石、刻石、赏石”活动,形成了“石头”文化兴趣社团项目等,体现从实际出发的创新思路,逐步形成特色化、品牌化的活动项目。

  抓环境整治,强化氛围营造

  汇川区全力打造健康的育人环境。一是建成全区网络文化市场监控平台,强化网吧上网登记信息监管,封堵网络反动、色情、赌博、暴力、愚昧迷信等不良娱乐信息。其中,专项整治行动18次,出动执法人员3500人次,市场巡查车辆1643车次,检查网吧1643户(次);二是健全完善校园及周边环境长效管理机制,严厉查处网吧、歌舞娱乐场所的违法违规行为,有效清除校园及周边各种安全隐患,常态化整治校园周边环境;三是强化宣传工作,让电视、报纸、新媒体、公益广告齐头并进,积极营造有利未成年人健康成长的良好氛围。(刘莹)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:市人大副主任朱庆跃带队赴厦门、张家港考察...
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]