中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 领导活动
蒲波到湄潭调研
时间:2018-03-08     来源:湄潭县文明办    

  3月6日,副省长蒲波率队来到湄潭,调研该县茶产业发展、农村土地制度改革、城市及村庄规划等工作情况。省政府副秘书长周乐职,省国土资源厅厅长周文,省住建厅厅长宋晓路,副市长姜灵春,市政协副主席、县委书记魏在平,副县长龚勤及省市县相关部门负责人参加调研。

蒲波一行在湄江街道七彩部落调研

  在中国茶城,蒲波一行详细了解了中国茶城的功能定位、茶叶交易等情况,并走进茶叶销售门店,认真询问湄潭翠芽、遵义红等茶叶的销售情况,同时就品牌打造、品质提升等问题与商家进行交流。

  在湄江街道七彩部落,蒲波认真听取了关于湄潭县农村土地制度改革工作情况的汇报。据了解,湄潭自承担农村集体经营性建设用地入市改革试点任务以来,在各级党委政府的领导和上级国土资源部门的大力指导下,严格按照顶层设计要求,坚持“问题和目标导向,勇于实践,大胆探索”的改革思路,大力推进农村集体经营性建设用地入市改革和土地征收制度改革工作。探索出了以定组织明确入市主体、定地块明确产权归属、定途径明确入市方式、定平台明确交易市场、定比例明确效益分配的“五定五明”为改革路径,取得了还权于集体、还利于农民、还需于市场的“三还”改革成效,实现了农村集体经营性建设用地与国有建设用地“同地同权同价、同等入市”的“四同”改革目标。

  蒲波指出,湄潭以农村土地制度改革总体规划为基础,在村庄整治、产业布局、生态建设方面,形成了一套特色鲜明的体制机制,在全省发挥了良好的示范作用。

  调研中,蒲波强调,湄潭要立足生态优势,继续在茶叶品种、品牌上下功夫;要加大标准化生态茶园的改造力度,不断提升茶叶的品质和效益;要深入贯彻落实中央和省委关于农村土地制度改革的要求,结合乡村振兴战略,坚持试点先行的改革原则,加快农村土地制度改革的推进速度,巩固提升改革成果,释放改革红利,让农民有更多获得感;要深化农村土地制度改革工作,深入查找差距,突破难点,认真研究和推进综合性改革,进一步总结经验、提炼成果,努力在农村土地制度改革中取得新成效,形成可复制、可推广的制度创新经验。

  针对湄潭县城市及乡村规划工作,蒲波强调,湄潭要以生态文明建设为引领,坚持城乡统筹、融合发展,高水准推进经济转型升级和城市综合开发建设;要坚持高标准规划,高质量建设,高水平管理,高力度推进,把自然环境、人文景观、居住环境、休闲体验融入城市和乡村的规划建设中,打造细致、精致、极致的全景域旅游典范。(仇正腾)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:龙长春看望慰问老红军老同志和公安民警、环...
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]