中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 领导活动
副省长、民革贵州省委主委王世杰率队来湄调研
时间:2018-12-05     来源:湄潭县文明办    

  12月3日,副省长、民革贵州省委主委王世杰率民革贵州省委第十二届八次常委会与会人员来到湄潭,考察湄潭县“乡村振兴”、产业发展等情况。

  民革遵义市委主委、市人大常委会副主任朱庆跃以及市、县统战部相关负责人参加考察。

  当天,民革贵州省委第十二届八次常委会与会人员先后到兴隆镇庙塘坝村、湄江街道金花村等地详细了解各地“乡村振兴”建设和产业发展等情况。

  “七彩部落”是金花村的一个自然村民组,2015年,为深入推进“四在农家·美丽乡村”创建,七彩部落以金花村土地承包经营流转合作社为平台,统一茶园、山林、土地、房屋等资源,采取统一规划、统一资源、统一管理的“三统一”模式,探索建立了“人人是股东、户户能分红”的新型农业经营体系,发动群众以资源和资金入股,组建了贵州七彩部落乡村旅游开发有限公司,运用群众入股联心的方式抱团开发乡村旅游,改善了传统农家乐单打独斗的经营发展模式。通过政府主导、村民主体、股份合作、引智引资、创业创新等方式,结合“四在农家·美丽乡村”创建的契机,充分调动了群众参与新农村建设的主动性和积极性,加快构建了新型农业经营体系和赋予了农民更多财产权利,成功实现了“茶区变景区、茶园变公园、茶山变金山”和“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,为传统农业向现代农业和乡村旅游业发展探索出了一条新路子。

  考察中,民革贵州省委第十二届八次常委会与会人员认为,湄潭县委、政府高度重视“乡村振兴”建设工作,特别是在新农村建设工作中成绩突出,强力推进“四在农家·美丽乡村”建设工作,湄潭农村的房子漂亮了、路宽畅了。在产业发展方面,紧紧抓住茶、米、烤烟等产业不松劲,政府一届接着一届干,湄潭的农民富了。希望湄潭要持续巩固好建设成果,总结提炼经验,为全省乃至全国提供更好的、可推广的发展经验。(仇正腾)

  1. 上一篇:李莲娜调研遵义市青少年示范性综合实践基地...
  2. 下一篇:魏树旺到遵义国家经济技术开发区漕河泾遵义...
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]