中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 理 论
学以致用是“两学一做”学习教育的目标
时间:2016-07-25     来源:播州区文明办    

  学习是党员一生的工作和事业,是增强自身思想素质、坚定信念信仰、提高工作能力、引领指导实践的基础。古语有云:“知之而不行,虽敦必困。”抓实“两学一做”学习教育,学要真学、深学,学懂学透,不仅要把知识学到大脑里,还要正确运用要实践中,达到学以致用的目的。

  一要原原本本学习原著,打牢实践运用基础。态度决定高度。真学首先要端正态度、提高认识,静得下心、沉得住气,找到工作与学习的结合点,原原本本学习原著,确保在关键时刻脑海里“倒得出东西”。一些党员以工作事务忙、没时间学习为理由、为借口,拒绝参加学习,这是态度不端正的表现。鲁迅先生说:“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的。”党员就是一面旗帜。我们要时刻不忘自己在社会、在群众中的身份,始终不忘“作表率、树榜样”,不给拒学找理由。我们的党员中,入党誓词不清楚的现象并不少见,这是可悲甚至可怕的事情。作为党员,我们要对党章和系列讲话原原本本、逐句逐字进行学习,切实掌握内容,打牢脑海中的思想理论基础。

  二要准确领会原著精神内涵,确保工作底气十足。要实现学好原著、学深学透、真学真懂,党员不仅要知其然更要知其所以然。真学需要党员准确领会原著精神内涵,在生活、工作中充分发挥正能量。走马观花、蜻蜓点水式的学习,显然是搞形式主义;简单应付、追求速度式的学习,显然没有任何意义;断章取义、片面理解式的学习,更是产生误解的祸根。这于学习而言,有百害而无一利。新中国成立后,因断章取义、不认真研究而出现“超英赶美”的畸形发展;因片面理解、不结合中国实际而出现“大锅饭”的教条主义。这些都是深刻的历史教训,要引以为戒。今天,我们学习党章党规、学习系列讲话必须要结合实际,真学真懂,深学一层,严防理解偏向走形,违背党的规律,甚至给党和国家造成影响。

  三要灵活掌握原著丰富内涵,激发创新创造活力。活学方能活用,真学必须灵活,开展学习不能学以致用等于白学。习近平总书记说,当前,我们的一些干部不同程度地存在“知识恐慌、能力恐慌”问题。显然这是不能将所学知识灵活运用的结果,习惯于老经验老做法。“学者非必为仕,而仕者必如学。”党员学习要做到“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,始终坚持与时俱进、开拓创新。这样,把学到的知识真正运用于实践,切实内化于心、外化于行,体现学习知识的价值,才叫真学。我们知道,毛泽东思想是中国化的马克思主义,邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观既是与马列主义、毛泽东思想一脉相承的,又是结合中国实际创新的中国特色社会主义理论体系。实践证明,厚积方能薄发,学习原著,我们要始终站在时代发展前列,坚持不断创造创新。

  (沈秀操)

  1. 上一篇:务川召开全县思想大解放作风大转变工作会议
  2. 下一篇:仁怀:“做合格干部”专题党课
责任编辑:罗 湘江
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]