中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 理 论
用担当精神助推脱贫攻坚
时间:2016-07-27     来源:播州区文明办    

  当前,脱贫攻坚进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,要圆满实现到2020年贫困人口全部脱贫,打赢这场输不起的战争,领导干部要在脱贫攻坚工作中勇担职责使命,发扬担当精神。

  首先,领导干部要有一心为民的责任担当。一心为民,永远不忘“为人民服务”铮铮誓言,这是共产党员的人生追求和事业所在。在全国大扶贫战略拉开帷幕的时代背景下,领导干部需要胸怀担当、胸怀人民,时刻不忘贫困群众冷暖,始终以杨善洲、焦裕禄、文朝荣、李保国等时代标杆为榜样。学习他们“战天斗地”的苦干实干精神,学习他们一心为民的忘我工作精神,学习他们战斗一线的无怨无悔精神,学习他们精益求精的细致极致精神,用实际行动在脱贫攻坚中当好“排头兵”,下好“先手棋”。

  其次,领导干部要有决战贫困的忘我担当。群众不脱贫,干部不脱钩。决战脱贫攻坚,实现全面小康,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要领导干部始终不忘使命担当,进一步坚定信念信仰。思想贫困是最大的贫困,也是最可怕的贫困,领导干部首先要引导群众解除思想上的贫困,鼓励群众勇敢面对困难,用积极进取的心态面对未来,用勤奋的双手创造未来,用乐观的态度迎接未来;要结合地区、群众生活环境和家庭实际,引导群众发展生产、发展产业,并从资金、技术方面给予支持帮助,形成决战脱贫攻坚整体合力。

  第三,领导干部要有廉洁奉公的公仆担当。脱贫攻坚作为当前工作的重头戏,领导干部一定不能心存侥幸,总想着在贫困群众身上“刮油”,总认为自己给贫困群众争取了利益,“贪口汤喝”很正常。我们要常思群众疾苦,常想群众之难,在扶贫工作中积极为群众争取更多利益和好处。红军在长征途中不拿群众一针一线,送给群众衣物,为群众分田分地;杨善洲退休后义务植树20年,把自己建成的5.6万亩森林无偿移交给国家;“到山区去,到农民中去。”李保国30多年扎根太行山,用科技和知识的力量,帮助那里的群众拔除“穷根子”、甩掉“穷帽子”,通过科技扶贫来帮助山区百姓脱贫致富,从不收取群众任何好处……这些都是廉洁奉公、勇于担当的时代典范,值得每一名领导干部学习。

  第四,领导干部要有大局意识的使命担当。杜绝领导干部“小圈子”脱贫意识,玩小动作搞“数字脱贫”,监督力度、监督措施要再具体、再完善、在强化。“各自打扫门前雪,哪管他人瓦上霜。”这样的领导干部显然没有大局意识的,也不可能成为群众心中的好干部。大局意识是做好一切工作的前提和基础。“人心齐,泰山移。”确保2020年7000多万贫困人口全部脱贫,领导干部要胸怀大局、统揽全局、掌控格局,确保“不让一个贫困群众掉队”。牢固树立“一盘棋”的脱贫理念抓脱贫攻坚,领导干部要勇担职责使命。

  总之,助力脱贫攻坚,打赢脱贫之战,团结带领各族群众奔向小康、走向幸福,领导干部理当有一心为民的责任担当、决战贫困的忘我担当、廉洁奉公的公仆担当和大局意识使命担当。担当精神记心间,脱贫责任大于天,一心为贫困群众着想,始终不忘如今依旧在贫困线上挣扎的群众,脱贫之战必胜无疑。

  (沈秀操)

  1. 上一篇:务川召开全县思想大解放作风大转变工作会议
  2. 下一篇:绥阳:向典型学习 与榜样同行
责任编辑:罗 湘江
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]