中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 黔北聚焦
最美医生 天地仁心
时间:2018-04-10     来源:遵义文明网    

  一

  3月11日晚8点,由中央电视台与国家卫生和计划生育委员会共同主办的《2017寻找最美医生》大型公益活动颁奖典礼上,北京大学国家发展研究院经济学长江学者、国务院医改领导小组专家咨询委员会委员刘国恩代表主办方为他颁奖,湄潭县湄江湖村村民刘静一家代表全体村民向他深深地鞠躬,献上一块“天地仁心”的牌匾!

  他,就是雍元书,一位在偏远山村医疗卫生战线上奋斗了半个世纪的老人,年届古稀仍然坚守在条件艰苦的村卫生室。五十年来,他的双脚踏遍了湄江湖村及周边乡镇的山山水水,他的双手抚慰了湄江湖村及临近区域的老老少少,他的笑容驱散了患者的病痛忧愁。

  二

  五十年的翻山越岭,五十年的艰辛付出。所为何来?

  当地群众说,到雍医生处看病,或者请雍医生上门看病,不管有钱没钱都可以先看;遇到家庭特别困难的村民,他还会免费看;有人主动给他十倍的价钱,多一分钱他也不收。当地村民收入都不高,如此辛苦下来,雍医生的收入也就勉强能够维持一家人的生活开支罢了。要想找钱,他曾有过4次进入编制的机会,如果进入,待遇肯定要多,工作环境也肯定比这山村要好,可是他放弃了;要想找钱,他在当地也算得上“神医”“名医”了,凭这坐地要价也非难事,可是他从不借机高收费。为什么?他说,“因为我从医的初衷就是要守护好这一方村民的健康,不能让发生在我身上的痛苦,再发生在其他村民的身上!”

  雍元书作为一位乡村医生,他的一言一行,一举一动,就是在为“医者仁术”作注,就是在践行“没有全民健康就没有全面小康”的嘱托。

  仁,从人从二,想到自己,立刻就会想到自己以外的人:老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼,将心比心对待每一个人。

  救人急难,不讲条件。推己及人,将心比心。

  天下兴亡,匹夫有责。全面小康,需人人尽力。

  雍元书做到了,我们做到了吗?

  三

  乡村医生的工作,因为缺乏高精尖的专业设备,风险性太大。稍有不慎,就有可能造成医疗事故,造成巨大的经济损失和社会影响。

  但是,在风险面前,雍元书想到的是责任。在责任面前,雍元书的敬业和担当,令人感佩。他说:“我做村医以来,一点都不敢疏忽。每一天,每一个人,每一件事,每一句话,每一个细微的变化,每一个人的诊断、用药、疗效、用药观察,我都仔细看,仔细听,仔细想,慢慢说。我每一根神经都绷得紧紧的,生怕出现一点点漏洞。”

  “天人合一,知行合一。”天地仁心不能止于心想,不能留在口头,而要见于行动。 

  四

  雍元书以他精湛的医术、仁厚的德行,解除了无数村民的病痛与忧心,却难以解除自己的“心病”。

  七十高龄的老人了,早该在家安度晚年,可他还要每天背着出诊箱和体重秤奔波不停,因为他的耳边时常响起村民的问话:“雍医生,如果有一天你不做村医了,我们可怎么办?”他不仅是一名医生,而且是一名共产党员,他不能辜负群众对他的这份信赖与期盼!

  然而,任由人的意志多么坚强,自然规律终究是不能违背的。照这样下去,自己真的干不动了,村民们生病了怎么办?20年后,“乡村医生”这个名词会不会消失?

  “我希望有一天,有人能接过我的班,继续为湄江湖村民的生命站岗。”这,就是雍元书不能自治的“心病”,还未释怀的期待。

  2015年3月,国务院办公厅印发了《关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》,要求针对乡村医生队伍面临的现实问题,提出改革乡村医生服务模式和激励机制,加强医疗服务监管,落实和完善乡村医生补偿、养老和培养培训政策,为乡村医生搭建“留得住、能发展、有保障”的舞台。党的十九大报告提出了健康中国战略,要求加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。

  可以说,他所忧虑的,也正是党和政府所关注的。我们相信,最美医生的这一份担忧终将烟消云散。他的那一份期待,也终将变成现实。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:记全国最美医生雍元书
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]