中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 黔北聚焦
市委常委会召开会议 传达学习新修订的《中华人民共和国宪法》
时间:2018-10-11     来源:遵义杂志社    

会议现场

  10月9日,市委常委会召开会议,传达学习新修订的《中华人民共和国宪法》,通报中央纪委国家监委给予王晓光开除党籍和公职处分的决定,贯彻省委常委会议精神。市委书记龙长春主持会议并讲话。

  市委副书记、市长魏树旺,市人大常委会主任范元平,市政协主席徐光华,市委副书记陈代军,市委常委,市政府副市长,市法院院长、市检察院检察长参加会议。

市委书记龙长春讲话

  会议指出,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。新修订的宪法,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为国家指导思想,进一步巩固了全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,确保了党和国家事业始终沿着正确方向前进。各级各部门和广大党员干部要提高政治站位,准确把握新修订宪法的核心要义和精神实质,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,弘扬宪法精神,维护宪法尊严,大力营造学习宪法尊崇宪法的浓厚氛围,以宪法为统领全面推进依法治市,带头做宪法的忠实崇尚者、严格遵守者、自觉运用者、坚定捍卫者。

市委副书记、市长魏树旺讲话

  会议强调,王晓光作为党的高级领导干部,政治上信仰缺失,经济上以权谋私,生活上腐化堕落,彻底背离了党的理想信念宗旨,完全丧失了一名党的高级领导干部、党员和公职人员的最基本条件。中央决定给予王晓光开除党籍和公职处分,收缴其违纪违法所得,将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移惩治腐败的鲜明态度和坚定决心,充分反映出党风廉政建设和反腐败斗争的复杂性艰巨性,充分表明党纪国法面前没有特权、没有例外,任何人只要触犯党纪国法都要受到严肃追究和严厉惩处。全市各级党组织和广大党员干部要提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决拥护中央的决定,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  会议强调,要从王晓光严重违纪违法案件中汲取深刻教训,对党绝对忠诚,坚定理想信念,严肃党内政治生活,严守政治纪律和政治规矩,始终严于律己,坚持纪在法前、纪严于法,自觉把敬畏党纪国法内化于心、外化于行。要保持创业激情,始终牢记习近平总书记“传承红色基因、讲好遵义故事”的嘱托,真正把心思用在干事业上,把精力投入到抓落实中,推动遵义高质量发展。要压紧压实全面从严治党的“两个责任”,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。尤其要以王晓光为反面典型开展警示教育,驰而不息整治“四风”,持续保持反腐败高压态势,以坚如磐石的决心和勇气夺取反腐败斗争压倒性胜利,着力营造风清气正的政治生态,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康、打造“一地一市”提供坚强保证。

  会议传达学习了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》。会议要求,要坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,持续推进安全生产领域改革发展,严格实行“一票否决”,认真抓好国务院督查组、省安委会反馈意见整改工作,推动本地区安全生产形势持续稳定向好。

  会议强调,要扎实推动新修订的《宗教事务条例》的贯彻实施,深化思想认识,推动问题解决,加大宣传培训,加强党的领导,持续巩固全市宗教领域和谐稳定的良好局面。

  会议强调,要深入落实全省组织工作会议精神,全面贯彻新时代党的组织路线,突出抓好重点,强化组织领导,推动责任落实,激励干部担当作为、干事创业。

  会议传达学习了《地方政府隐性债务问责办法》,强调要强化思想认识,认真贯彻中央、省委有关防范化解地方政府债务政策规定,加强投融资体制改革和模式创新,推动四大集团实体化、市场化转型和集团化、差别化发展,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战,牢牢守住不发生系统性、区域性债务风险的底线。

  会议还研究了其他事项。

  市有关单位和部分县(市、区)负责同志列席会议。(郑礼志 赵婧耘)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:遵义:湄潭县“六三合力”战贫困 共筑新路奔...
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]