您现在的位置:首页 > 黔北聚焦
遵义5地上榜!第九批“全国民主法治示范村(社区)”名单来了
时间:2023-01-17     来源:天眼新闻、中国普法    

  近日,司法部、民政部印发了《关于命名第九批“全国民主法治示范村(社区)”的决定》,决定命名1136个村(社区)为第九批“全国民主法治示范村(社区)”。贵州38个村(社区)上榜,其中,遵义有5地上榜。决定如下:

司法部民政部关于命名第九批

“全国民主法治示范村(社区)”的决定

  各省、自治区、直辖市司法厅(局)、民政厅(局),新疆生产建设兵团司法局、民政局:

  近年来,各地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中共中央、国务院转发的全国“八五”普法规划和中央全面依法治国委员会印发的《关于加强法治乡村建设的意见》,扎实开展“民主法治示范村(社区)”创建活动,大力推进法治乡村建设,涌现出一大批基层民主法治建设工作先进典型。

  为充分发挥先进典型的示范引领作用,促进“民主法治示范村(社区)”创建活动的深入开展,经过严格的评选程序,司法部、民政部决定命名北京市朝阳区金盏乡东窑村等1136个村(社区)为第九批“全国民主法治示范村(社区)”。希望被命名的村(社区)严格按照“全国民主法治示范村(社区)”的标准要求自己,珍惜荣誉、再接再厉,为发展全过程人民民主,推进法治乡村建设作出新的更大贡献。

  各级司法行政部门、民政部门要深入学习贯彻党的二十大精神,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,切实提升“民主法治示范村(社区)”创建质量和效果。创建活动要坚持以人民为中心的发展思想,聚焦群众急难愁盼实际困难和问题,注重运用民主和法治方式解决问题,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。加强工作指导,积极发展基层民主,增强城乡社区群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的实效。大力组织推动农村深入开展法治宣传教育,推进基层依法治理,引导基层干部群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,提升基层治理法治化水平。注重发挥“全国民主法治示范村(社区)”的示范引领作用,加强动态管理,以完善的制度机制和扎实的举措促进“先进带后进”,实现整体提高。通过深化“全国民主法治示范村(社区)”创建活动,推动落实全国“八五”普法规划,夯实全面依法治国的根基,努力让尊法学法守法用法在全社会蔚然成风。

  司法部 民政部

  2022年12月28日

贵州省上榜名单

 

  贵州省贵阳市云岩区盐务街街道永安社区

  贵州省贵阳市白云区云城街道白金社区

  贵州省贵阳市花溪区石板镇镇山村

  贵州省修文县六屯镇大木村

  贵州省遵义市汇川区上海路街道航宇社区

  贵州省正安县瑞濠街道新龙孔社区

  贵州省赤水市葫市镇小关子村

  贵州省绥阳县枧坝镇黄鱼村

  贵州省仁怀市五马镇龙里村

  贵州省六盘水市六枝特区落别布依族彝族乡牛角村

  贵州省六盘水市水城区新街彝族苗族布依族乡大元村

  贵州省盘州市盘关镇海坝村

  贵州省安顺市平坝区乐平镇大屯村

  贵州省安顺市西秀区马槽社区服务中心新天地社区

  贵州省关岭布依族苗族自治县顶云街道石板井村

  贵州省普定县白岩镇韭黄村

  贵州省毕节市七星关区朱昌镇双堰社区

  贵州省大方县凤山彝族蒙古族乡店子村

  贵州省织金县惠民街道惠泽社区

  贵州省威宁彝族回族苗族自治县新发布依族乡啊嘎村

  贵州省纳雍县骔岭镇小屯社区

  贵州省铜仁市碧江区云场坪镇路腊村

  贵州省铜仁市万山区高楼坪侗族乡青年湖村

  贵州省德江县堰塘土家族乡高家湾社区

  贵州省沿河土家族自治县沙子街道黄金村

  贵州省台江县排羊乡九摆村

  贵州省镇远县羊场镇金盆村

  贵州省麻江县金竹街道官井湖社区

  贵州省榕江县定威水族乡定旦村

  贵州省长顺县广顺镇核子村

  贵州省独山县百泉镇百泉湖村

  贵州省罗甸县红水河镇云里村

  贵州省龙里县醒狮镇大岩村

  贵州省荔波县佳荣镇大土村

  贵州省兴义市则戎镇冷洞村

  贵州省贞丰县双峰街道茶林社区

  贵州省安龙县笃山镇梨树村

  贵州省望谟县新屯街道新屯村

编辑:袁丹

二审:张辉

终审:张志立

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:遵义市开展道德模范、文明家庭等先进典型走...
责任编辑:张 辉
相关报道

网站群

地方文明网站 遵义市文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市红花岗区新蒲镇府前路建投大厦 咨询电话:0851-28641133 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]