中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 四在农家
桐梓:打造地方特色村综合文化服务中心
时间:2017-09-08     来源:桐梓县文明办    

  

群众在广场唱“高腔大山歌”

  桐梓县水坝塘镇二坪村综合文化服务中心是2017年三月份开始实施的贵州省贫困地区村综合文化服务中心示范点建设项目,该村结合当地特有的省级非物质文化遗产“黔北高腔大山歌”,打造具有地方特色的村综合文化服务中心,截止目前已建设完成。

  “黔北高腔大山歌”强调“高腔”特色,富有“飙歌”风格,唱腔高亢、粗犷、感染力大、穿透性强,给人一种“此曲只应天上有、人间能得几回闻”的震撼。在1000多年的历史演进过程中,高腔大山歌融合了巴蜀文化、夜郎文化、中原文化,而形成独特的黔北山地文化。高腔大山歌长调短调并茂,曲牌调式丰富,生动地表现了人们的生活、劳动、内心世界和地域风情。

  为使“黔北高腔大山歌”能更好地得到传承和发扬,水坝塘镇二坪村在实施村综合文化服务中心建设时,主动思索、因地制宜,在广场修建时打破固有格局,通过精巧设计,修建小桥流水、建造错落风景。在搭建舞台时,根据“高腔大山歌”特点,搭建了别具特色的舞台——对歌台,在对歌台下精巧设计了配套的文化活动室。该村综合文化服务中心的建成,不但更好地满足了当地人民群众的文化需求,同时还成为了当地一道亮丽的风景线。(陈伟)

  1. 上一篇:赤水:如诗如画最美仙鹤村
  2. 下一篇:播州:西坪万亩核桃熟了
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]