中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 四在农家
赤水:如诗如画最美仙鹤村
时间:2017-09-11     来源:赤水市文明办    

  白墙墨瓦,壁画连篇。幽静的习水河畔,森林茂密,鸟语花香。赤水市官渡镇仙鹤村位居此地,因当初该村仙鹤沟(小地名)中文明悠久的寺庙而得名仙鹤村,村域面积21平方公里,全村共1241户、4297人。

  文化硬件升级搭配,如诗歌般和谐悠扬。官渡镇在公共文化服务体系基础设施打造上,根据文明村创建目标,深入现代公共文化服务体系打造,秉持“基础设施硬件提升,升华文化传千家”的理念进行现代文化服务体系打造,从而有效的满足群众对精神文化的需求,2013年,仙鹤村在茶叶组修建540㎡的文化活动广场,其中包括体育健身器材、文化墙、积德榜等,有了宽阔的场地,而后这里便成为村里的文化宣传、党员教育、科技普及、普法教育的活动场所,深受全村人喜爱。在修建之初,通组公路还未达100%通畅,对于广场通组公路硬化,群众们十分支持,除政府整合创建资金外,村民通过召开群众会商议决定把乡村旅游发展与农民文化家园相结合进行捆绑打造,农户自筹部分资金,户户种上花、草、树,实现庭院美化升级。

  精神文明建设百家传,如油画般通透斑斓。春天,绿油油的水稻苗在成长;夏日,农歇时的村民在知鸟声中参与着“农民夜校”课堂;秋天,岩蜂蜜甜进心间;冬日,细雨润万物。仙鹤村致力打造休闲山旅文化,将休闲垂钓、体育竞技、农耕体验等纳入传统农村文化重点打造内容,通过几年的发展,村内可体验农耕,可享受蜂蜜美食,更有蜂蜜协会免费传授技术等体验活动,仙鹤村的农旅文化品牌正逐步提升。

  据统计,2016年仙鹤村人均可支配收入已达10956元,

  近几年,集中精力实施美化、硬化、亮化工程,改善人居环境,发展休闲农业。改造后的仙鹤村以优美自然的生态环境、淳朴热情的民风,也正如它的名,仙鹤独立,翘首远望,高雅大方,成为远近文明示范村。(贾崇珊)

  1. 上一篇:桐梓:打造地方特色村综合文化服务中心
  2. 下一篇:播州:西坪万亩核桃熟了
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]