中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 四在农家
赤水:大同镇风生水起的“农旅联姻”
时间:2017-09-14     来源:赤水市文明办    

  如黛青山间流淌着一个盐帮传说,蜿蜒古巷里掩藏着一方世外桃源。

  近年来,赤水市大同镇妙用自身秀水青山的美丽容颜,迈着绿色生态发展之步子,坚持“农旅结合、以农促旅”的休闲农业与乡村旅游发展战略,以农耕文化为魂,以美丽乡村为韵,大力拓展农业休闲旅游发展空间,擦出了农旅融合的亮眼火花。

  2016年,全镇农业与乡村旅游生产总值1亿元,接待游客76.4万人次,休闲农业与乡村旅游点6个,农旅融合新业态在这里遍地开花,风生水起。

  农产基地变旅游观光点

  立秋时节,游人走进望云峰茶场,换上麻布衣、背起茶篓,沉醉在沁人的茶香之中。

  望云峰以青翠欲滴,连绵起伏的万亩茶山为题,着力打造“基地+景点+产业”农旅融合新模式,以景带游、以游促产,形成集种植、加工、观光、茶事体验、养生度假于一体的现代农业大观园,吸引了一大批流连忘返的观光游客,也让参与其中的农民尝到了农旅融合促增收带来的甜头。

  大同镇华平村滩子上则以鱼为媒,开启了集钓鱼、赏鱼、品鱼、制鱼等为主题的“鱼玩”模式、促进鱼产业与休闲农庄观光共同发展。

  “这里远离城市的喧嚣,还能吃到最原生态的农产品,是个城市人减压的好去处!”来自成都的游客边说边还诵起诗来:“垂钓坐磐石,水清心亦闲。鱼行潭树下,猿挂岛藤间。游女昔解佩,传闻于此山。” 

  据了解,大同镇还将建设农业精品园、民俗风情园、农事体验园,并在园区完善观光道、钓鱼台、水上游乐等设施,以释放出现代农业的新能量。

  农家民房变休闲民宿

  随着休闲民宿风的兴起,大同镇抓住了农旅融合发展新契机,给游客们一个体验农居生活的绝好场地,大同镇多家民宿在古木参天高山老宅里兴起。

  走过溜溜的石板路,玲珑的楼阁之上镂刻着老辈匠人的工艺……民宿的魅力在于薄雾淡去的晨间,一缕阳光透过摇晃的枝桠照亮小屋,由鸟啼花香把美好的一天开启。大同镇的民宿多立于风光旖旎的万岩翠碧间,可观自然风景、听泉响叮咚、攀悬崖峭壁、跳苗家小调、品金钗石斛、赏篝火明月......

  “‘农房变民宿’是我们农旅融合发展的又一条路经。”大同镇党委书记何勇介绍,以农业观光、休闲度假、农家体验为主,已发展各类民宿10余家,2016年农家乐接待游客近3000余人次,营业收入20万元。到2020年,大同镇要培育评选出“十佳民宿”,培养金牌乡村旅游致富带头人20名。

  传统节日迎来大批游人

  每年传统佳节,大同古镇游人如织。

  大同镇依托自身旅游的影响和辐射力,着力把土特产品、手工艺产品开发成旅游商品,加大农村服务业比重,使更多的农民从第一产业走向第三产业。以民族村饮食一条街为例,全镇50余户农民在此销售自家种植的原生态蔬菜、肉类、水果等产品,先后共接待游客30万人次,人均旅游增收1000元。(胡茜靖)

  1. 上一篇:桐梓:打造地方特色村综合文化服务中心
  2. 下一篇:道真:隆兴镇做好“三篇文章”打造美丽乡村...
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]