中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 四在农家
余庆:“四在农家”建设打造村美民富美丽乡村
时间:2018-02-11     来源:余庆县文明办    

  山青水秀新画卷,美丽乡村入画来。冬阳映照,穿行余庆,层林尽染,村落俨然,宛若画卷。

  近年来,余庆县认真贯彻落实上街党委、政府各项决策部署,秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,扎实推进美丽环境建设、美丽经济发展、美丽风尚塑造、美丽生活创造,一个村美民富、文明和谐的美丽乡村,正在向我们走来。

  

水淹凼美丽乡村

  在省级“四在农家•美丽乡村”示范点敖溪中坝示范点,别是一番如诗如画的风景,苗族风情的风雨桥、傲雪怒放的冬梅、精美漂亮的石刻、杨柳依依的街道、碧波荡漾的湖水、百姓惬意的生活……

  “通过升级改造工作,这里的配套设施更好,服务功能更完善了,日子过得越来越红火,真得感谢党和政府。”谈起升级改造工程带来的可喜变化,开办“土司公寓”的老板毛光强感激地说。

  毛光强是小区管委会三位成员之一,负责小区日常事务。为方便大伙开展文化活动,他主动将自家50多平方米的房间贡献出来作为小区的图书室,还将自己的音乐设备拿出来在小区办文艺演出时使用。同时,还带头成立了10多人的专业合作社,带动当地村民发展苹果桃、烤烟等产业。

  该镇党委负责人告诉记者,自被列为“四在农家•美丽乡村”升级工程示范点后,镇党委始终坚持“旅居农家”创建模式,以标准化体系为引领,围绕宜居宜游宜业做文章,从硬件和软件进行改造升级,既大幅度提升了创建档次,又带动群众增收致富。

  作为“四在农家•美丽乡村”的发源地,如何对原有的创建点进行提档升级,一直是余庆县委、县政府思考的课题。

  以‘六项行动’为载体,按照‘旅居农家’的创建思路,把升级工程作为打造旅游强县的重要机遇,作为创品牌、树形象的新起点,以更大的决心和力度推进创建工作,确保把余庆打造成全省新农村建设的‘领头雁’。”

  没有最好,只有更好。在升级创建中,余庆按照“高标准规划、全景域打造”的总体思路和“旅居农家”的基本要求,不断完善基础设施和旅游、商业配套功能,打造宜居置业、凸显特色、吸引眼球的精品点。

  与此同时,该县注重点面结合,建立部门联动、资金捆绑、社会参与的机制,力争实现打造一个成功一个,打造一个亮丽一片,打造一个示范一村的良好效果,全力打造特色鲜明、幸福和谐的西部最美新农村示范区。(李中庆)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:绥阳:新时代农民讲习所 弘扬社会主义核心价...
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]