中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 四在农家
余庆:全景全域理念建设美丽新农村
时间:2018-02-12     来源:余庆县文明办    

  2月11日晚,余庆县“都市第三地”产业生态园内人潮涌动,花灯戏、竹竿舞、篮球赛轮番上演,好戏连连、精彩不断。

  每当夜幕降临,城区居民就会到这里来转一转。“短短几年间,没想到余庆变化这么大,没想到在这个小县城还能享受到这样的生活,没想到余庆能变成今天的模样。”草坪组村民张修平说。

  

五彩缤纷的“都市第三地”

  张修平的“没想到”,记者从余庆绿色化发展路径中找到了答案。

  余庆是传统农业县,长期以来,农业经济占据主导地位,面积小、财力小、人口少是余庆的现实,余庆痛定思痛下决心重新调整发展思路,余庆决定由政府引导、企业带动、农民自发全面联动发展推动苗木产业,打造“中国西部苗木之乡”,牢牢守住生态和发展两条底线,让绿水青山成为金山银山。

  谋定而速动,余庆县派出专业队伍到全国考察苗木产业,同时进行招商引资,很快便和国内一家知名苗木产业达成合作共识。最终位于白泥镇的都市第三地生态园如期开园。

  这个美丽如画的城中农业园,让余庆人民的人均绿地面积增加了30平方米。

  同时,位于松烟镇的花谷园、敖溪镇的阡陌园建成投产,花山乡也正积极招商引资打造2000亩的百花谷,全县自发种植苗木的农户已达5000多户。自此,余庆以县城所在地白泥镇为核心区、各乡镇为基地的苗木产业网络初步形成。

  发展苗木产业只是余庆调整产业结构的一翼。余庆还积极整合资源,结合优势,向山要地、东中西并进,全力推动经济开发区发展,打造环保型、文化型烟花爆竹产业,引进湖南轻纺产业园、仕昌电子等劳动密集型环保企业;给返乡农民工创业提供沃土,在松烟镇建立返乡农民工创业园;向山要地,打造西部新城,在促进发展的同时,最大限度保护县城万亩大坝。

  飞龙湖、浪水湾、乌江画廊、七彩仙峰、云海狮山……余庆的美景星罗棋布;明末大儒钱邦芑、郑鹏元、胡钦华隐居山野、刻石留墨、著书立说、晓庐教化……余庆的历史文脉深厚源远,始源余庆的“四在农家·美丽乡村”又注添了新的文化活力。良好的自然生态环境、深厚的历史文化底蕴,在大交通的构建下款款走了出来。

  围绕“全景余庆·全域旅游”的思路,余庆进一步提升和打造旅游产业,实施农旅一体化,推动体验式旅游,松烟骑游小镇、大乌江镇红渡梯田红色体验旅游、龙溪镇苹果桃园区田径运动、龙家镇万丈坑红色旅游、敖溪镇土司文化创意等特色富民旅游文化产业已初显成效,余庆县“一镇一特色”的旅游文化格局正在形成。

  当前,余庆正在着力推动“旅居农家”创建,打造“四在农家”升级版,让城市人游在农村、吃在农村、住在农村,将旅游与农村进行深度融合,将全县打造成“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽家园。(李中庆)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:余庆:“四在农家”建设打造村美民富美丽乡村
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]