中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 四在农家
务川:不负青春,不辱使命
时间:2018-04-11     来源:务川县文明办    

  自县级“千人包千组”会议、镇级“千人包千组”动员大会启动以来,各县、镇级下派驻村干部纷纷加入到黄都镇脱贫攻坚战役中,78人驻村大军成了这春日里最美的一道风景,遍布于黄都镇9个村(居)89个村民组,包保农户7929户,其中建档立卡贫困户2121户,在这场没有硝烟的战场上播撒着青春和热血冲锋在脱贫攻坚最前线。坚定信念、投身实践、实践求实。

驻村干部入户核实

  坚定信念,俯身前行。人无信念不足以成事,国无信念不足以强国。各驻村干部以习总书记的“不忘初心,牢记使命”时刻警醒自己,迅速转变思想,扮演起主人翁角色,俯身于基层,以当好脱贫攻坚战场的“排头兵”为信念,投身于农村实践工作中,县林业局下派驻村干部龙彪说:“脱贫攻坚是当下每一位党员干部的责任,只有真正沉下身子、不忘驻村初心,把责任扛在肩上,才能发挥好先锋表率作用为脱贫攻坚贡献自己的绵薄之力”

  乐学善思,勤于实践。古人云“学而不思则罔,思而不学则殆”自驻村以来,各战区驻村干部集中学习了脱贫攻坚相关会议文件,领会了会议及文件精神,扶贫办紧扣“一达标、两不愁、三保障”及“两率一度”考核指标,对贫困户识别标准和进入程序、入户识别、问题台账、脱贫销号、干部帮扶、收入算账等方面对其进行了系统的指导培训,学思结合,投身于当前入户核查、人居环境改造、产业结构调整等实践工作中,掌握好“群众话”这一门艺术,为群众长远发展出谋划策,为政府发展排兵布阵。

镇扶贫办对高洞村驻村干部业务培训现场

  求真务实,不负韶华。立足当下,深入田间地头,采用进村入户调查、实地走访、电话核实、召开群众会等方式,进行农户信息核查、资料收集归档,开展政策宣讲,发动群众,实施产业扶贫和人居环境改造、生态移民、安全饮水、巩固退耕还林成果等工程项目。紧扣农时季节,因地制宜召开产业结构调整群众会,与群众拉家常,谈发展,根据各户不同情况制定不同发展规划,因户施策,确保“一户一方案。一户一产业”把党风吹进田野里,把实绩带进群众的口袋里。

 

产业结构调整群众会)

驻村队员指导投虾苗入塘)

  “自10名驻村干部入住我村以来,我村注入了强有力的工作力量,更快推进了脱贫攻坚各项工作进度。哪里有贫困户哪里就有驻村工作队的影子,田间地头就是工作队的战场,”黄都镇大竹村总支书记杨卫忠说。(邹彩琴)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:道真:张能锐在巴渔村检查指导脱贫攻坚“春...
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]