中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 四在农家
桐梓:官仓“六字工作法”开创城镇建设新局面
时间:2018-04-16     来源:桐梓县文明办    

官仓镇集镇

官仓镇红旗村

  三年前,桐梓县官仓镇曾以“脏、乱、差”远近闻名:环境脏,人心乱,上访不断,产业单一,园区建设还被“挂黄牌”;三年后,官仓镇用“六字工作法”开创城镇建设新局面,先后获得“国家级卫生乡镇”“全国无公害蔬菜基地”“贵州先进农业示范园区”等荣誉。

  一在规划上着眼“高”。坚持规划引领,高薪聘请甲级资质规划专家团队,以农业示范园区为核心,因地制宜,科学规划发展定位、功能分区、产业布局和交通体系。

  二在管理上讲究“细”。建立“红旗黄牌”评比机制,定期对单位、部门、农户实行卫生评比,成立以义务巡逻队、老促队、少先队为主的集镇环境卫生巡查队伍,重点整治乱停乱放、乱丢乱扔、乱搭乱建现象。2018年来,累计开展明查督导4次,暗查6次,专项巡查2次,整改81处,累计发出红旗2面,黄牌4张。

  三在产业上彰显“特”。通过土地流转或土地入股分红,不断优化产业结构。目前,种植蔬菜1.2万亩、经果林2.7万亩、花卉苗木0.3万亩、茶叶0.5万亩、中药材0.1万亩、花椒0.15万亩、雷竹0.6万亩。

  四在主体上突出“人”。坚持以人为核心,推行“八九不离十”工作机制,即每名镇班子成员每年召开群众会80场以上、让所挂村90%以上群众认识、走访所挂村农户达100%,充分激发群众内生动力。

  五在建设上力求“快”。成立6个标段18支工程队伍,确保每支工程队工人达500人以上,实行24小时不间断轮班作业,7天完成10公里主次干道白改黑工程、30天完成2604户棚户区改造工程、1个月完成6个村的两居改造工程。

  六在目标上追求“富”。以脱贫攻坚“四场硬仗”为契机,推动乡村旅游实现“井喷”。2017年全镇农村居民人均可支配收入达1.2万元,城市居民人均可支配收入达3.5万元,户均存款突破2万元。(王涛)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:余庆:白泥镇“三举措”提升精神文明 助推精...
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]