中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 四在农家
绥阳:四举措巩固国家卫生乡镇创建成果
时间:2018-05-16     来源:绥阳县文明办    

  连日来,绥阳县枧坝镇四举措加强集镇环境卫生整治,解决集镇突出环境问题,改善集镇人居环境,打造美丽枧坝,助力创卫复审工作顺利进行。自“巩卫”工作开展以来,绥阳县认真贯彻落实县“三创”工作会议精神,按照三创各项指标体系要求,结合自身实际,加强领导,突出重点,夯实责任,狠抓落实,全县“三创”工作稳步推进,取得良好成效。

创建办分管领导叶珊珊在做“巩卫”工作动员讲话

  一是加强教育,营造集镇环境卫生整治良好氛围。结合社会主义新农

  村建设、美丽乡村建设及文明村创建活动,通过悬挂横幅、LED显示屏、发放宣传单、粘贴标语等载体,加强集镇居民卫生知识教育。努力做到群众自己的事情自己管,提高群众爱护卫生的自觉性和监督工作的主动性。

  二是全面治理,确保集镇环境卫生整治不留死角。枧坝镇集中清理村内、村外的柴草堆、粪土堆、垃圾堆,清除河沟、坑塘内多年积聚的垃圾渣土,捡拾辖区道路及村庄周边的白色污染。对随意堆放的建筑垃圾及时清运处理,加强建筑渣土管理,杜绝乱倾倒行为。同时,加强农村卫生日常管理工作,在村内成立专门的环卫队伍,每组固定了1名保洁员,统一着装,配齐工具,专门负责村内卫生清扫,逐渐实现乡村卫生规范化管理。

  三是重拳出击,促进集镇环境卫生整治深入开展。为避免辖区“脏、乱、差”现象,枧坝镇政府积极对辖区内所有商户及住户实行了“门前五包”机制,划分了卫生区,镇创建办工作人员定期检查督导。

  四是强化落实,建立集镇环境卫生整治长效机制。与各村签订《枧坝镇环境卫生整治目标责任书》,实施村与村对比管理机制,成立枧坝镇督导小组,建立工作台帐,每周开展1至2次督查,对做得好的村给予奖励,对行动不力、效果不明显的村给予通报批评并限期整改。

  通过以上四项措施,该镇环境卫生整治工作取得了明显效果。截至目前,印发宣传单3000份,设立宣传栏20块,悬挂标语10余条,出动车辆10余辆次,对辖区各村环境卫生进行大整治,从而使“国家卫生乡镇”枧坝镇的巩卫工作取得了一定的成效。(夏海龙)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:湄潭:“生态发展看贵州”网络主题活动走进湄潭
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]