中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 四在农家
湄潭:公安局“所队合一”提升警务效能,全面构建农村社会治安和交通管理长效机制
时间:2018-06-14     来源:湄潭县文明办    

湄潭县兴隆镇合成警务指挥室

  为进一步深化警务机制改革,创新警务模式,全面构建农村社会治安和交通管理长效机制,提升公安机关农村道路交通安全管理的实战效能,2017年以来,湄潭县公安局以打造“最安全的生态旅游目的地”为目标,推行“所队合一”警务机制,实现了社会治安、道路交通等基础工作“一警多能、多警联动、综合治理”的目标,全面加强和改进了湄潭县农村道路交通管理工作,实现了“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”目标,开启了湄潭县农村道路交通管理新篇章。

  15个乡镇均设交警中队

  截至2017年末,湄潭县机动车保有量达7.7万余辆(次),驾驶人保有量达8.9万余人。目前正以年均15%以上的速度递增。

  资料显示,2017年,湄潭县累计接待游客500余万人,同比增长73%;杭瑞、银白两条高速日均进入口流量达到22000余台次,在重大节假日期间则达到38000余台次以上,人车的大量流入给湄潭县社会治安、交通管理工作提出了更高的要求。

  而与之不相适应的是,湄潭县公安局警力严重不足,在面对严峻形势挑战和繁重工作任务时,明显力不从心。因此,创新基层警务机制改革,盘活警力,实现警力的无增长改善成为该局的燃眉之急。

  早在2016年,湄潭县公安局就探索出了“所队合一”的警务机制,后来,该局党委针对这一机制深入研究、充分论证,不断完善,于2017年8月1日起正式启动。

  该机制按照“顶层设计、优化机制、资源共享、优势互补、联勤联动、相对独立、保障有力”的总原则,撤销了交警大队原二、三、四中队,在15个乡镇成立交警中队,负责辖区内县、镇、村道的交通秩序管理、财产损失和一般伤人交通事故的处理。各镇交警中队由派出所教导员或副所长任交警中队长和农村道路专职协管分队长,明确1至2名民警为交通警察,按照《贵州省人民政府第115号令》各镇配备交通协管员的标准(一类镇15人、二类镇10人、三类镇5人),配备各镇交警中队辅警,经费则由县财政纳入预算,由县公安局统一管理,道路交通管理工作业务由公安局交警大队指导。

  经过湄潭县政府同意后,该县公安局共新招录交通协管员165人,各镇交警中队工作经费纳入财政预算。

  一警多能实现交通事故“就近处理”

  过去,派出所、片区交警中队“两警”之间各自为阵,“所队合一”警务机制的运行,增强了基层公安工作的管控合力,实现了“1 1>2”的效果,两个警种互相取长补短,实现了真正意义的“一警多用、一警多能”。

  “各乡镇派出所既管治安,又管交通,有效解决了以往派出所、交警职能单一,警力不足的难题,警力资源从‘碎片化’向‘规模化’集聚,最大限度地发挥基层所队打击违法犯罪、维护社会稳定、加强道路交通安全管理、服务人民群众等职能作用。”市公安局相关人员表示,湄潭县公安局探索的“所队合一”警务机制,实行就近调警、用警,大大缩短了出警时间,提高了警务效能。

  据悉,“所队合一”警务机制还促进了湄潭县公安局的打击质效得以提升,对交通违法行为的查处也大幅提升。一些车管业务办理得以延伸到群众家门口,提升了服务效率,实现了群众少跑路。

  同时,应急处置、防范风险能力大幅度提升。在重特大交通事故现场,派出所能就近先期处置、救助伤员,解决了以往农村交通事故贻误抢救时机,不能在现场及时处置而易引发群体性事件的问题。(杨义霞)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:汇川:省人大代表到汇川区开展脱贫攻坚专题...
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]