中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 四在农家
桐梓:尧龙山村“党员干部当先锋 美丽乡村书画卷”
时间:2018-06-14     来源:桐梓县文明办    

尧龙山村

 

新建的龙头岗山体公园

  走进遵义市“四在农家·文明村镇”创建示范点——桐梓县尧龙山镇尧龙山村,发现尧龙山村变得越来越美了,曾经泥泞的乡村道路,已被宽敞明亮的盘山柏油路和水泥路替代,从前低矮的民房,变成了一栋栋掩映于林荫中的小洋楼,村民的房前屋后开满鲜花,花卉苗木基地里随处可见忙碌着的村民……

  “现在我们村安逸得很,路又宽又平,吃了饭没得事可以逛菩提广场、龙头岗山体公园、牛尖山山体公园、旅游环山公路,穿布鞋都不打湿脚……”梓潼观组赵兴会说起现在尧龙山村滔滔不绝,一个劲的感谢村里的党员干部。

  尧龙山村位于尧龙山镇政府所在地,辖10个村民组。有680户,3008人,其中有党员52人。近年来,尧龙山村党员干部充分发挥“一名党员一面旗帜”的先锋模范作用,在决战脱贫攻坚,决胜全面小康,美丽乡村建设方面做出突出贡献。

  党员群众齐参与 共同铺就致富路

  走在尧龙山村宽敞的道路上,边欣赏美景,边呼吸新鲜的空气,心情格外舒畅。村支部书记陈文发由衷地说:“建好农村公路不仅是农民群众安全便捷出行、促进农村产业发展和经济增长的重要基础,也是推进村容整洁、乡风文明、实现美丽乡村全覆盖的内在要求,更是我们发展乡村旅游的首要基础条件。近年来,我们村修了13.66公里的路,所有占地没有一分赔偿、没有一分青苗费,在修路过程中党员可发挥了大作用。”

  68岁的老党员、陈家田组长胡应奎,在修路过程中,参与土地协调经常是晚上12点过才回家,挖机把哪家的葱蒜挖坏了,他自己掏腰包赔给农户。尧龙一院——牛尖山这段公路,需群众自己投工投劳修毛路,陈文海找到当地在外发展杨文海捐助20余万元,还安排一台挖机负责全程路段的开挖,为村民减轻了负担。

  60岁的老党员、梓潼观组长张天德,修路需占用胡元德、胡现军、胡现权三家4亩多土地,三家死活不同意,张天德就反复做思想工作,反复讲解修路的好处,跑的次数不下于15次,终于争得三家的同意,无偿拿出土地支持修路。当组长,一年的报酬只有1000元,张天德要负责协调公路占用土地、处理邻里矛盾纠纷,还要负责代收合医、新农保、房屋保险等费用,工作任务繁重。当有人问他值不值时,张天德却说:“我们不是为这点工资来干这份工作的,是觉得这工作干起有意思,能参与我们村的发展建设,造福子孙后代,我觉得很值得。”

  55岁的老党员、黄家田组长陈文海,任劳任怨当了30年组长,2012年带领全组村民无偿投工投劳修水池,解决了饮水困难,并将水池实行统一管理。修公路要占他家猪圈,他主动拆。

  在该村党员干部的带动下,村民们也积极参与支持公路建设。梓潼观组胡现全,修路占了他家田土和山林6亩多,他说:“土地是国家的,该用就用,路修好了,发展好了,大家都享福。”贫困户胡元德,修路占用他家4.5亩地,不但没有一点怨言,还非常感谢村干部,胡元德说:“现在环境和公路这么好,希望儿子也回来开乡村旅馆,自己当老板。”在修梅子垭——古木坪公路时,需占用陈吕家1.2亩地,村组干部反复去做工作不下于20余次,陆远军、陆远国等9户村民看到村组党员干部这么辛苦,主动凑了4万多元,赔偿给陈吕。

  陈文发介绍,2017年8月——2018年6月,尧龙山村在尧龙山党委、政府和全村党员干部的努力下,在全村村民的积极参与支持下,共硬化公路13.66公里,其中,尧龙村街上——牛尖山长3.5公里宽6.5公里,尧龙一院——牛尖山长3.5公里宽4.5米,赵家田——梓潼观长3公里宽4.5公里,黄家田——太平安长2公里宽4.5公里,梅子垭——古木坪长1.66公里宽6.5米。

  大力发展乡村游  群众脱贫奔小康

  在尧龙山村,随处可见一栋栋小洋楼掩映在青山绿水间。刚入夏,每天到尧龙村旅游的游客就有1000余人。

  “我已经是第6个年头来这里度假了,每年来都不一样,特别是现在的路又宽又稳,耍的地方也增加了嘿多。”谈到尧龙山村近年来的变化,来自重庆石桥铺游客刘培和吴珂连连称赞。

  近几年,尧龙山村依托得天独厚的区位优势和气候优势,大力发展乡村旅游。2009年,重庆枫丹实业有限公司进驻,投入10亿元开发了天域极地旅游度假项目和花卉苗圃生态农旅观光项目。2016年,中国乡建院又在该村打造了“一心一环七组团,原乡山居禅意民俗度假区”。2017年和2018年,该村又打造了瑞峰寺9999阶步梯铺设,6700㎡菩提广场打造,还新建了龙头岗山体公园、牛尖山山体公园等。目前,该村已发展乡村旅馆86家,经营床位4000余张,旅游年收入约2500万元。

  围绕旅游做产业 绿韵花香揽“金银”

  站在尧龙山上往下看,1500亩花卉苗木在阳光的照耀下,妖艳夺目,让人心旷神怡,三三两两的游客徜徉其间拍照留恋。每家每户的房前屋后种满了梨、桃子、李子、葡萄等水果,桃子和李子即将成熟,梨子也有半个拳头大小,煞是可爱。

  近年来,该村充分利用尧龙山、天域极地等资源优势,围绕乡村旅游,围绕重庆人的吃喝玩乐,全力打造以花卉苗木、水果、蔬菜为主的庭院经济,通过公司带动、专业大户引领、全村群众共同参与的发展模式,发展花卉苗木1500亩,脆红李400亩,柑橘220亩,葡萄300亩,辣椒300多亩,还发展规模200头以上的养牛大户2户,使传统农民变成了土地股民、土地老板,促进农民持续增收。该村村主任程大华介绍,2017年该村人均纯收入已达到8000多元。

  一名党员一面旗帜。尧龙山村的党员干部时刻把党和国家的利益,把人民群众的利益放在首位,立足本职工作,在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩,用责任、奉献诠释了共产党员对事业的无限忠诚,他们就像一面面鲜红的旗帜,迎风高高飘扬,带领群众战胜困难,带领群众勤劳致富,带领群众建设美丽家乡。(彭光杰 古云云)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:习水:“家政服务”到农户 清洁扶贫两不误
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]