中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 四在农家
习水:“旅游+扶贫”模式助力乡村振兴
时间:2018-07-12     来源:习水县文明办    

  近年来,习水县寨坝镇友谊村始终坚持党建引领,充分发挥旅游资源优势,以“旅游+扶贫”模式,进一步夯实基层基础,不断壮大村级集体经济,初步实现人人有门路、户户有创收目标,走出一条精准脱贫、精彩脱贫之路,助力乡村振兴。

  友谊村是习水襟连重庆的“北大门”,得天独厚的区位优势和生态资源,使其成为遵义向北挺进的“桥头堡”,贵州融入重庆的“对外窗口”。

  “要想村民脱贫致富,再好的条件也得先把基础设施建设好。”友谊村党支部书记桂宏,深知基础设施建设对于一个地方经济社会发展的重要性。

  2017年以来,该村全力攻坚基础设施建设,新建小水窖,修缮人饮工程,管网安装8.3公里,解决450户无安全饮水问题;新增低压改造台区,解决230户低电压问题;实施小康路公里、产业路、通村路、连户路34.78公里;新增移动基站1个,通讯网络得到有效改善。

  炎炎夏日,走进寨坝镇友谊村,郁郁葱葱的植被将乡村妆点得格外美丽。75%的森林覆盖率、清澈透底的湖泊、沁人心脾的空气……山环水绕,让友谊村的环境变得更加空灵。

  这里平均海拔1050米,森林覆盖率达75%,优美的生态环境和凉爽的气候条件,每年都吸引了大批城市候鸟来此避暑度假,一些独具慧眼的开发商纷纷在此开发项目,让昔日的穷山村成为都市人喜爱的“后花园”。

  如今的友谊村,彻底激活了乡村旅游发展模式,有了属于自己的避暑经济。村民们纷纷发展生态种养殖,开起农家乐接待游客。“村民在避暑经济的潮流里,都能找到各自的生意。”友谊村党支部书记桂宏如是说。

  友谊村的生态环境对重庆人有着天然的吸引力。“森林里散散步真舒服。”在友谊村度假的重庆客人赖建华说。2017年夏天,友谊村旅游发展接待中心30间房间每天都住满了人,星期天更是一房难求,2017年收入80万元,19户贫困户从中分红。同时,16户的散居农户利用闲置空房间开办了农家乐,带动全村28户农民工返乡创业。目前,该村共有床位850张,年接待游客10000余人次。

  曾经的贫困党员封明绪,如今开办了农家乐毓秀山庄,现有床位60个。“夏天来吃饭和租房的客人多,就2017年一年的时间,我净赚了差不多8万元。”说起如今的生活,封明绪高兴得合不拢嘴。

  为进一步提升度假游客的生态体验,促进村民增收,友谊村申请产业发展资金30万元,种了44亩蔬菜,养了169头牲畜,135户农户从中受益。

  乡村旅游发展了,家门口就能就业。该村依托境内云岭翠湖、桃都养生谷、林海蓝山、林海溪谷、圣景华庭、边寨风情、两路度假村、绿雲康都等8个旅游地产项目,解决就近稳定就业428人,人均增收2万元以上;带动当地农民创业106户,户均增收10万元以上;带动当地农民发展生态农业500余户,户均增收3000余元。

  在旅游+扶贫的带动下,该村创建了34个公益性岗位,让部分村民户均增收3650元;申请办理特惠贷71户,其中入股分红26户,户均年增收5000元以上,申请特惠贷自主发展产业45户;申请惠农贷入股分红8户,户均增收3000元。眼下,江习高速正式通车,友谊村到重庆仅需1小时,每天进出的游客更多了,村民们忙得不亦乐乎。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:绥阳:“新时代农民(市民)讲习所”夏季消...
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]