中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 四在农家
余庆:白泥镇多举措助推乡村振兴
时间:2018-07-12     来源:余庆县文明办    

  2018年,白泥镇按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,结合本地实情,科学制定规划,健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能,举全镇之力大力发展乡村振兴。

  以产业作为基础,做好乡村振兴。

  要打赢打好脱贫攻坚这场硬仗,全面建成小康社会,关键在于农村。要使全镇3600多贫困人口实现脱贫,发展产业势在必行。2018年,白泥镇全面深化农村侧供给结构性改革,把产业融合发展与脱贫攻坚结合起来,以乡村特色农业为抓手,以乡村旅游为重点,完善乡村全域规划,打造独具特色而又生态宜居的乡村风貌,做好“山水田林湖”这篇文章。在镇党委政府的领导下,逐渐形成了一批特色产业基地,大龙红心柚、满溪羊肚菌、魁龙芍药、桥底苦丁茶等一批具有本地特色的乡村产业基地。依靠温氏集团,大力发展养殖,形成了春景村乌林生猪养殖场,迎春村芦丁鸡养殖场等带动了当地的经济发展,帮助了群众脱贫。还形成了余庆坊.河滨旅居农家、九龙塘休闲垂钓庄园等一些颇有名气的旅游景点,助推了乡村振兴,实现了乡村发展与生态宜居同步发展。

  以人才作为支撑,做好乡村振兴。

  白泥镇积极响应中央号召,鼓励大学生创业就业,加大政策优惠力度,加强政策宣传,加快培育新型农业主体,给予技术和资金支持,让人愿意留在农村,激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,让农民在家实现就业,让农村更有人气。对于优秀人才回乡创业就业的,积极支持。对于本地人才在外通过努力的成功人士,加强联系,利用好相关资源,助力群众脱贫,助推乡村振兴。2018年,白泥镇帮扶杨胜华、刘光富、邱成芳等发展特殊产业,取得显著成效。通过成功人仕创业,直接带动当地上千人就业,帮助了当地群众在家门口就业,避免了出远门打工。提升了群众收入的同时,进一步提升了群众的幸福指数。

  以文化作为滋养,做好乡村振兴。

  白泥镇以新时代农民(市民)讲习所为载体,大力弘扬社会主义核心价值观。2018年上半年全镇各村(社区)组织开展新时代农民(市民)讲习200场左右,涵盖党建、技术、道德、科学技术等多个方面。通过新时代市民讲习所,加强了农村思想道德建设和公共文化建设,培育挖掘了乡土文化人才。除此之外,白泥镇还充分利用“主题党日”,开展系列学习活动,通过参观红色文化景点,重温入党宣言等形式,回顾党的成长历史,深刻学习党的思想,从思想上助力乡村振兴。(赵进)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:新蒲新区:三渡镇召开“扫黑除恶”专题会
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]