中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 四在农家
桐梓:一个脏村的卫生革命
时间:2018-10-09     来源:桐梓县文明办    

 

柿花村整洁的农村环境

  坐落在大山深处的木瓜镇柿花村,位于桐梓县木瓜镇东部,地处水银河景区源头最顶端,属边远二类贫困村。偏远、封闭、落后,醉汉多、光棍多,是结核病重灾区。   

  帮扶干部们至今难忘第一次走访时看到的情景:农户家常年灰尘满布,椅子上四处堆放着脏衣服、脏袜子,满屋是裹满泥土的胶鞋,狗在沙发上窜来窜去,鸡也在厨房里上下扑腾,偶尔还啄两口灶台上的饭菜。人走进来,连个站的地方都没有。   

  村民们热情啊,走到任何一家,不管来了多少人,一只茶缸全部招待,当那双满是漆黑的手给你递过布满成年污垢的茶缸时,内心既纠结又恐慌。病从口入,但为了与群众拉近距离,脱贫攻坚队员们抛下一切,毫不犹豫的接过茶缸,端起就喝,一饮而尽。   

  更让人揪心的是,不良卫生习惯带来的疾病,尤其是肺结核,拖垮了一个个本就贫困的家庭。媳妇儿跑了,年轻人出走了。留下的,只有封闭、贫穷和疾病。   

  脱贫攻坚队员们深感肩上责任重大,大家展开了激烈的讨论。以抓群众个人卫生、家庭卫生为切入点,延伸到言语卫生、心灵卫生、行为文明。   

  家家户户搞卫生大评比的消息一传出去,柿花村炸开了锅。“我的屋子要你来管,嫌弃我们你就别来!”“我几十年都这样活了,你几个毛头小子,凭什么让我改?”“打扫卫生?可以啊!你们来整吧,我看着!”群众的抵触在言语中淋漓尽致。   

  从20多岁到40多岁的人群入手,从外出打工人群入手,从老师在学校的教育入手,挨家挨户进行卫生整治宣传动员。被子怎么叠、衣服怎么收、柴草怎么堆、锄头箢篼怎么放,脱贫攻坚队员们硬是手把手地教,点点滴滴地做给群众看。   

  活动在柿花村引起不小的轰动,拿着奖金奖状,获奖的群众心里美得不行。好多群众悄悄说,不把卫生搞好,都不好意思见人!家家你追我赶,人人比学赶超,都争当卫生家庭。   

  一天,卫生监督组的同志到王守志家检查卫生。房前屋后收拾得干干净净的。王守志兄弟俩闻讯从地里赶回来,红着脸一个劲地给监督组的同志道歉。原来俩兄弟忙着做农活,屋子收拾了,头却没来得及洗。   

  短短几个月的时间,柿花村人居环境有了“质”的变化,东西归位了,厨房敞亮了,厕所不脏了,牲畜圈养了,坝子干净了,连柴火也捆得整整齐齐。(戴鸿芳)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:赤水:湿地公园话丰收 群众笑颜展幸福
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]