中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 四在农家
习水:做服务群众的“四人”助推精神文明建设工作
时间:2018-11-08     来源:习水县文明办    

  今年以来,习水县立足工作实际,通过做群众思想的领路人、矛盾的化解人、政策的宣讲人、致富带头人的“四人”服务,助推精神文明建设工作全面展开。

  做群众思想的领路人。思想是行动的先导,没有思想上的引领就没有行动上的落实,在思想上做群众的领路人,发动群众积极参与到各项工作中来。在乡村振兴进程中,采取“支部+”“群众会+”、张贴宣传标语的方式,广泛宣传惠农、惠民、群众工作政策,提升群众的政策知晓率和认同感。截止目前,全县累计召开支部会、群众会15000余次,张贴宣传标语6000余幅,开展宣传活动1000余场次,印发宣传资料5万余份,营造了浓厚的返乡创业舆论氛围,使政策宣传面和知晓率达到了90%以上。

  做群众矛盾的化解人。为了使矛盾化解达到最佳效果,提升群众满意度,通过落实精准识别零差错、问题排查零遗漏、矛盾化解零拖延、宣传教育零死角、为民服务零距离、督查问责零容忍的“六零”举措,设立接访电话热线,印发接访名片到千家万户,实现便民服务;张贴为民服务零距离电话公示牌到各村民组,组建全程代办队伍服务,建立民情民意台账,对存在的矛盾全覆盖、零遗漏、无死角排查登记,采取包组干部、村支两委、包村领导、镇级各部门联动、镇主要领导和上报县处理的六级调处原则,切实让干部服务人民群众,做群众矛盾化解人。截止目前,全县共调解各类矛盾4000余件,有效地密切了干群关系,促进了社会和谐。

  做群众政策的宣讲人。习水县大多数年轻人外出务工,空巢老人较多。同时,随着县域经济不断发展,项目征拆多,涉及面广,如何处理好征地与群众之间的关系,确保项目征拆落地;如何吸引农民工返乡创业就业,从源头上减少留守现象等亟待解决。习水县始终坚持为民服务宗旨,依托习水经济开发区、土城红色创新区、二郎煤电化园区、良温工业园区、习部生态旅游区等园区建设,结合“三关爱”工程转型升级,实行走村入户、院坝式、田间式、家庭式、亲情式宣讲党的方针政策和农民工返乡创业就业政策,吸引外出农民工返乡就业创业5000余人。

  做群众致富的带头人。习水县按照“镇镇有项目、村村有产业、户户入农社、人人能就业”和“人不能闲、地不能荒、圈不能空”的原则,切实利用好土地资源,加快农业产业结构调整,促进农业转型升级,让更多群众搭上农业产业发展的“顺风车”,迈上脱贫致富的“小康路”。如全县重点发展20000亩红粮示范基地,实现种植户户均增收4000元以上;通过退耕还林12000亩发展辣椒、蔬菜等产业,带动农户户均增收1200元以上;发展壮大村集体经济,吸引农民工返乡创业就业等。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:绥阳:小关乡开展“送医下乡,为老人体检”活动
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]