中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 四在农家
湄潭:大力发展菊花产业 铺就农民致富之路
时间:2018-11-09     来源:湄潭县文明办    

  秋意浓、菊花艳,又是一个丰收的季节。连日来,湄潭县鱼泉街道种植的270亩金丝皇菊迎来了采摘期,当地群众正忙着采摘菊花。近年来,为了打好产业脱贫硬仗,鱼泉街道通过支部+合作社+农户的模式,大力发展金丝皇菊种植,并取得了良好成效,一朵朵小菊花成为了当地农民增收致富的“黄金花”。 

  走进惠农苗木种植专业合作社菊花种植基地,只见一大片金黄色的菊花绽放枝头,与远山近水、黔北民居相映成趣;不远处,村民们正穿梭在盛开的花丛中巧手飞舞,一朵朵鲜活的菊花瞬间被采摘下来。而采摘下来的菊花将第一时间送到附近的加工厂,经过挑拣、摆放、烘干等多道工序,制作成包装精美的菊花茶,送往各地。 

  据了解,金丝皇菊气味芬芳,属药、茶两用佳品,市场前景好。由于鱼泉街道土地肥沃、光照充足,非常适合金丝皇菊生长。惠农苗木种植专业合作社在当地共流转270亩土地,用于发展金丝皇菊种植。同时,金丝皇菊从种植、管护、采摘、烘烤都需要大量的人手,当地村民还可以选择在此务工,以此提高收入。 

  小小菊花,美了村庄,富了农民。对于当地大力发展金丝皇菊种植,村民们都是大力支持,并希望这个产业发展得越来越好。据村民方洪远介绍,在基地里打工的大多都是老年人,因年老力衰,找工作十分困难。现在,在基地上做工,不仅可以增加收入,还能照顾家里。   

  据惠农苗木种植专业合作社负责人介绍,今年金丝皇菊长势良好,亩产量可达1000斤,总产值可达270万,真正地实现了助农增收致富。不仅如此,该合作社还将继续努力、积极探索,让当地的贫困群众搭上致富的快车。 

  近年来,为了扎实推进乡村振兴,打好产业脱贫的硬仗,鱼泉街道根据实际,大力发展皂刺、天丁、蛇床子等中药材种植,以产业发展带动群众增收,让当地群众拿到了致富的“金钥匙”。(李晨晨 周欢)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:桐梓:“小手牵大手”助推文明乡镇创建
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]