中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 四在农家
凤冈:王寨镇2000亩“薄收地”结出“致富果”
时间:2019-11-28     来源:风冈县文明办    

  近日以来,凤冈县王寨镇官塘村600亩柚子进入采摘时节,笔者在凤冈拾农果蔬种植农民专业合作社基地上看见,成熟的“金果果”压弯了枝头。工人们忙着采摘、游客精心挑选、商贩急于装车……基地上,欢歌笑语,一派繁忙、欢愉的丰收景象。

  “广撒种子薄收地,农民吃饭靠老天。”这是该村以往贫困生活的真实写照。如今,村民们在“薄收地”种出了“致富果”,实现了从贫困到致富的华丽转身。

采收柚子

  “在合作社的带动下,我家种了5亩红柚,今年大约要收一万多斤,估计有3万多元的收入,这比种植水稻和玉米划算多了。”正在基地上采摘柚子的官塘村村民罗朝兵说。

  同样,该村水银组果农陈启尤,在县公安局的帮扶下,免费领取果苗600株,发展水果面积30多亩,已挂果5亩,预计收入在10000元左右。

  据悉,自县公安局挂帮该村以来,驻村队员们走村串户,以院坝会、座谈会的方式,了解村民的实际情况,积极投身到基层工作中。截至目前,该局助力官塘村打造人居环境示范点1个、改善房前屋后基础设施20余户、协调项目资金修建产业路25公里。自该村大力发展水果产业以来,县公安局免费给村民提供了价值40多万元的果苗。

管护示范

  “大家仔细看,像中间这种重叠枝,要把它剪了,这样才能保证阳光、水分充足,又能预防生虫。大家还要严格按照‘双有机’标准,使用农家肥和生物农药,才能保证水果的品质。”正在基地里给果农讲解管护的驻村队员张兴国说道。

  据官塘村总支书记吕昌林介绍,针对村里的实际情况,在挂帮单位县公安局和镇党委政府的帮助下,结合当地地理、气候优势,以支部强引领、合作社带动、农户参与的模式,主抓产业结构调整,大力发展水果产业。目前,该村共发展水果面积1500多亩,涉及果农200多户,组建果蔬专业合作社2个,新增育100亩标准化优质果园2个。

果满枝头

  截至目前,官塘村柚子产业喜获丰收,村民们因“柚”致富,家家户户的“薄收地”皆变成了“致富果”。同时,该村的柚子产业,只是王寨镇按照县委、县政府发展500亩坝区产业要求的一个缩影。

  据了解,王寨镇距县城约50公里,平均海拔720米,属低海拔丘陵山区,气候温和,无霜期长,年降雨量丰富,适宜各种农作物生长。

  今年以来,该镇积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习,紧紧围绕省委、省政府提出的来一场振兴农村经济的产业革命,结合产业结构调整“八要素”“五步工作法”核心要义,以县委、县政府“双有机”战略为引领,结合当地实际,以“龙头企业+合作社+农户”的模式,积极做好“牛、茶、果”3篇文章;“粮、油、烟、畜、椒、蜂、药、果、茶”9个字;“蜂糖李、红柚、油茶”三个8000亩特色产业,现有2000亩水果产业投产,产值达600万元。同时,凭借独特的环境优势和一批深谙农业技术的“土专家”,因地制宜发展了“100万斤有机精米早稻、100万斤劲酒用料红高粮、100万斤青储饲料”三个100万斤短期产业,使村民们的“薄收地”结出了“致富果”,有效实现了村民增收致富。(王治文 赵登美 曾飞亚)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:习水:绿满田畴正青春,温水镇蔬菜产业发展走笔
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]