中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 四在农家
务川:辣椒红 群众笑
时间:2019-11-29     来源:务川县文明办    

  “今年的辣椒大丰收了,明年我要增加4亩地用来种植辣椒。”务川自治县黄都镇三合村贫困户王庆英兴高采烈地说。

  据了解,三合村今年种植辣椒180亩,辣椒产量15.8万斤,今年的市场价平均每斤3.5元,主要销往重庆、虾子等地,产值55.3万元,从辣椒的育苗、种植、管护到采摘,带动当地150多人在家门口就业,其中贫困户113人,支付农民工工资及其他成本40余万元。

  三合村依托土地平坦、水源充足的优势,加快产业结构调整,优化产业布局,发展辣椒等富民产业。

辣椒基地

红彤彤的辣椒

  辣椒基地创建后,吸纳不少当地群众就近就业,贺延丽就是其中一个,她告诉我们,“自己在外打工虽然工资六七千,但外面开销大,根本存不了多少钱,现在好了,家门口有了产业,每月都能找个3000多块钱,既可以照顾老人和孩子,又可以补贴家用,日子过得比在外面安稳舒心。”

  高琴是种植辣椒的小户,她自己算了一笔账,以前她用3亩地种植玉米,收成好时才2000多斤,一块钱一斤,一年到头才挣2000多块钱,今年她种植3亩辣椒,产出2500多斤,平均2.5一斤,仅仅几个月收入6250多元。“明年我要把土地租给合作社,不仅有土地流转费,还可以到他的合作社打工,每天有100多块钱的收入”。

  “辣椒在手,钞票不愁”,三合村委会相关负责人表示,将继续围绕农村产业发展“八要素”,立足资源优势,不断优化产业结构,凝心聚力,真正把辣椒产业做大做强。(田友淑)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:桐梓:大河镇七二村“五进农家”推进新时代...
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]