中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 四在农家
习水:同民镇兴隆村种植经果林,绿了山乡富了民
时间:2019-12-02     来源:习水县文明办    

树苗移栽现场

  同民镇兴隆村属于省级贫困村,2018年脱贫验收之后,村里却脱贫不脱政策、不脱产业,利用财政扶贫项目成立专业合作社,种植经果林,既绿了山乡,又让老百姓的日子越过越红火。

  时下正值树苗移栽最佳时节,走进兴隆村百果园种植基地,30多名村民正在挖坑进行树苗移栽,随处可见他们忙碌的身影。

  习水县富邦种植农民专业合作社负责人黄伟指着正在种植的百果园谈到,“我们合作社的整个百果园规划的是100亩,现在我们百果园里面总共栽种了三个品种,丑柑、蜂糖李、桃子,所涉及务工的农户是50多户,每一天参与劳动的有10到20人,都是我们本组本村的人。”

  黄伟告诉记者,兴隆村大部分地区山高坡陡、地形切割大,仅仅依靠传统农业种植不能取得良好的经济效益。今年,村里利用财政扶贫项目投入资金50万元,流转100亩土地用于经果林种植,有效解决了该村闲散劳动力就业,并且村民们还可通过土地流转、分红等方式增加收入

  “合作社里面流转了(我)6亩地,6亩地就是2400块钱,然后我在合作社里面务工,70块钱一天,再加上我年底的分红,我一年在合作社的收入就有2万多元,这个产业好啊。”同民镇兴隆村村民陈安贵高兴地说道。

  如何让有限的土地发挥出更多的效益,提高土地的使用价值和产出率,合作社还有新的想法。

  “下一步我们还将继续投入资金15万元,采取林下种植的模式种植三角梅和蔬菜30亩,进一步提高土地的利用价值,并将全部收益的70%用于群众分红,增加老百姓的收入。”习水县富邦种植农民专业合作社负责人黄伟谈到。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:湄潭:花椒种出希望来
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]