中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 四在农家
务川:开展稻田养鱼技术培训助力农村产业革命
时间:2020-05-20     来源:务川县文明办    

  为集成推广稻田养鱼技术,促农民增产增收,近日,务川自治县2020年稻田养鱼技术培训会在都濡街道,县农业农村局水产师杨小明到会授课,都濡街道35名种养大户参加技术培训。

  培训会上,水产师杨小明结合都濡街道实际,采取理论培训与图文结合的方式,深入浅出讲解了鱼沟、鱼凼的开挖,田埂的加高加固,拦鱼栅设置,苗种放养的密度、方法,田间日常管护等实用技术及如何提高稻田鱼生态养殖效益。同时与农户进行现场互动,耐心解答养殖户提出的问题和难题。

  街道畜牧负责人唐思远指出:根据稻与鱼的共生互利特点,充分利用土地资源的一种立体、生态种养结合模式,结合当前乡村振兴,通过稻田养鱼发展乡村旅游,可以让游人体验抓鱼等娱乐活动。希望农户充分利用这次培训会所学的知识,科学发展稻田养鱼,在提高稻谷产量及品质同时收获生态鱼,促进增产增收。

  今年,都濡街道立足区域稻田资源,采用“绿色稻+”方式,适度规模发展生态渔业,在鹿坪、凉风、鱼塘、洋溪4个村集中连片发展稻田养鱼300余亩,预计稻田养鱼将使稻田增收增长10%以上。

  为深入推进农村产业革命,大力发展生态水产养殖业,今年,该县依托山区水资源,积极引进培育生态渔业新型经营主体,采用“龙头企业+合作社+农户”“大户+基地”“村社合一”等模式,大力发展“绿色稻+”“莲藕+”鱼产业2万亩,全方位、多层面提升稻田产出率。产业增效、科教先行,目前,该县已在黄都、丰乐、石朝等4个乡镇(街道)召开生态养鱼技术会4次,培训农户200余人。预计今年将培训生态养鱼农户2000人以上。

  1. 上一篇:新蒲新区:农技上门服务,助推“两红”产业发展
  2. 下一篇:务川:大山深处药材香
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 遵义市文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]