中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 文产
汇川区多措并举激活文化产业资源
时间:2014-12-23     来源:遵义市汇川区文明办    

  汇川区以红色文化、生态文化、温泉文化旅游、文化艺术服务、影视制作和娱乐服务为主体的文化产业呈良好发展势头,成为重要的经济增长点,2014全区文化产业增加值3.6亿元。2015年即将启动建设的娄山关·海龙屯山地户外健身步道,沿九节滩—鸣庄—海龙屯—观坝现代农业产业园—娄山关“户外运动长廊”,主干线近百公里沿途顺应山脉、水系、自然村落等自然风貌和营地、驿站、竞赛场等配套设施,实行“点”、“轴”、“带”立体化打造,以自然、休闲、人文的文化旅游成为汇川旅游亮点。

  随着生活质量提高、消费结构升级,文化旅游的大众性消费已成大势。汇川区依托生态良好、气候宜人、风光秀丽、文化厚重的得天独厚资源优势,不断提高文化旅游业发展的层次和水平。

  风景优美的国家级4A景区娄山关,因保卫遵义会议前的娄山关大捷而成为爱国主义教育基地。气候宜人,森林植被原始景色别致又成为避暑旅游胜地。娄山关红色旅游和避暑度假旅游成为汇川文化旅游产业的浓墨重彩之笔。

  而位于高坪镇的中国中世纪军事城堡海龙屯,居群山之巅,四面陵绝,左右环溪,是黔北的重要人文景观。 海龙屯遗址对于研究中世纪的军事、政治、技术、工艺等,颇具价值。借助海龙屯申遗,汇川区加大了海龙屯基础设施建设和文物修缮保护。即将在中央电视台播出。电视纪录片《播州杨氏兴衰录》,更加大了对外宣传推介海龙屯。采用现代高新科技打造的海龙屯数字体验馆,催生文化元素与旅游产业融合。

  汇川区已成功举办六届娄山关·海龙屯国际山地户外运动挑战赛,成为对外展示形象的一张品牌名片。总占地2.7平方公里遵义高新产业园,以产城融合、生态环保、可持续发展理念,总投资约100亿元打造集研发、生产、商务为一体的产业综合城,园区内的软件动漫创意产业园、文化创意园、中小企业孵化园在创新文化产业的同时,将有效带动现有产业结构调整和优化。

  为了加强对遵义三线建设工业文化遗产保护和利用,正在建设的“遵义三线建设博物馆及文化艺术创意产业园”,设有三线建设文化展示区(遵义三线建设博物馆)、创意文化产业集聚区(含创意设计、艺术创作与展示培训、动漫、文艺演出、非物质遗产展示等)、市民文化休闲娱乐区等,一座有创意、有新意的体验式创意产业园将极大丰富群众文化生活。

  1. 上一篇:余庆文化旅游成春节新亮点
  2. 下一篇:市委宣传部胡凤海一行到正安调研文化产业工作
责任编辑:王晓琴
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]