中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 未成年人
赤水:地灾防治知识进校园
时间:2017-09-12     来源:赤水市文明办    

  眼下正值汛期,赤水市将地灾防治工作放在了当前工作的突出位置。赤水市各部门联动出击,层层压实责任,开展了地灾隐患大检查、大排查,不留一处死角。赤水市还开展了地灾防治大宣传,把地灾防治知识送进了校园。

  各地采取放置展板、开设课堂等方式,给中小学生送去了一堂堂别开生面的地灾防治课程。在学校,地灾防治工作组给孩子们发放了防灾避灾宣传册,孩子们通过生动的图片和文字快速地了解到一些防灾避灾的小常识。工作组还组织孩子们在操场、教室里进行集中教学,给孩子们讲解泥石流形成条件、泥石流发生的前兆、泥石流发生时怎么办、人类活动如何诱发泥石流等方面的知识。工作组着重讲解了崩塌的前兆,如何避让崩塌,滑坡时怎么办,如何预选避灾场地,如何选择撤离路线,人类活动对诱发滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害的影响等相关知识。

  孩子们都听得非常认真。元厚镇中学七(1)班的同学苟小红说:“通过这次活动我了解到什么是泥石流、崩坍、滑坡,回家后我要将这些知识讲给我的爸爸妈妈听,把这些知识告诉我的亲人和邻居。”给孩子们上课的元厚镇国土资源所所长文流丰说:“孩子的求知欲很强,通过地灾防治知识,既增强了孩子们的安全意识,也增强了孩子们的环保意识。”

  赤水市通过开展地灾防治知识进校园的活动,让孩子们掌握了一些必要的地灾防治的知识,培养了孩子们积极应对自然灾害、防灾减灾的能力。通过孩子的口,把学习到的知识带回家中,融入到日常生活中,达到“带动一人,影响一片”的目的,取得了很好的教育效果。

  

(元厚镇国土资源所所长文流丰给学生讲课)

  

(地灾防治知识进校园:集中教学)

  

(通过展板向孩子们宣传地灾防治知识)

(尹学问)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:绥阳:城南小学新生开笔礼穿汉服点朱砂
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]