中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 未成年人
道真:举办“传承良好家风 争做孝心少年”道德讲堂
时间:2017-09-12     来源:道真县文明办    

  

青少年观看短片后纷纷争先谈感受

  为更好的弘扬传统美德,向社区未成年人宣扬孝老爱亲的道德品质,9月9日,道真自治县新城社区组织开展以“传承良好家风,争做孝心少年”为主题的道德讲堂活动。社区近60 名青少年和家长参与。

  此次道德讲堂共分六个环节,分别是“自我反省、唱歌曲、诵经典、学模范、谈感悟、送吉祥”。第一环节自我反省,主持人通过“假日在家里,你都为父母长辈做过些什么?”等问题导入,引导青少年进行交流讨论。第二环节唱歌曲,随后伴着《感恩的心》音乐声响起,全体起立,会唱的孩子跟着音乐唱。到了诵经典环节,主持人诵读并逐句解析《弟子规》中入则孝篇的内容,让孩子们了解中国孝悌文化,知道孝敬父母是中华民族的传统美德。进入学模范环节,通过观看短片“CCTV寻找最美孝心少年系列”之《李笑笑——成长足迹》后,少年们感触颇深,好几个自发站起来跟大家分享自己的感受。在场的家长们听到孩子说“觉得自己对陌生人都比对父母有耐心,意识到自己错了”的时候欣慰的笑了。最后一个环节送吉祥,主持人将可爱的布艺玩偶送给之前敢于站起来分享自己感受的几个孩子。

  通过这次活动,让孩子们体察父母的辛苦和不易,帮助孩子们增强孝的意识,学会尊敬和关心长。(刘玉国 宏文)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:赤水:地灾防治知识进校园
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]