中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 未成年人
桐梓:开展留守儿童家长及代理家长“尽责优教”培训活动
时间:2018-02-09     来源:桐梓县文明办    

  

新站镇“尽责优教”大讲堂培训

  随着春节的临近,孩子们开启了漫长的寒假,留守儿童家长也陆续返家,为进一步加强农村留守儿童的教育和管理,提升留守儿童家长及代理家长履职尽责的意识,促进留守儿童的健康成长。2月6日下午,桐梓县新站镇关工委组织开展了留守儿童家长及代理家长“尽责优教”大讲堂培训活动,38名家长代表参加培训。

  培训会上,新站镇关工委五老骨干王良将组织学习桐党办发(2017)51号文件《桐梓县留守儿童关爱救助保护工作责任追究办法》;新站镇关工委五老宣讲员王元华进行留守儿童相关知识培训。王元华同志深刻分析当前留守儿童的现状及存在的问题,讲解法律政策、儿童身心健康和家庭教育等方面知识,并结合案例,倡导家长要学会科学教育引导孩子,运用科学合理的教育方法,让留守儿童得到更多关心和关爱。

  随后,新站镇关工委副主任陈茂龙以《让我们共同携手,撑起孩子成长的蓝天》为题,对留守儿童家长及代理家长进行“尽责优教”大讲堂培训。陈茂龙采用通俗易懂的语言,从生活实际出发,以身边典型的实例讲解了家长应监护的责任、科学教育孩子的方法、“代理家长”如何监护好孩子等三个方面的内容。他与家长进行面对面交流,引导家长们正确关心和爱护自己的孩子,呼吁家长们多留点时间给孩子,多陪伴孩子,让留守儿童有一个快乐、阳光、充满朝气的童年。陈茂龙还指出,父母才是孩子的第一责任人,父母对孩子有教育监管的责任,除了要给孩子提供最基本的生活、学习保障,更要以良好的思想品德和行为习惯教育和影响孩子,为孩子营造健康成长的家庭环境,撑起孩子成长的蓝天。

  通过培训,增强了家长们的家庭教育意识,树立了正确的教育理念,有效促进了社会力量与家庭教育的有机结合。(梁静)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:红花岗:洗花井社区开展留守儿童家长代理家...
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]