中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 未成年人
绥阳:“童伴计划”呵护留守儿童健康成长
时间:2018-04-17     来源:绥阳县文明办    

  家住风华镇溪源村的王贤会夫妇常年在外务工,多年来把两个孩子留在家中由奶奶照看,小儿子楠楠由于想念父母,常常闷闷不乐,变得不爱说活。“以前和孩子通电话都是我问一句,他回答一句,从来不主动和我交流。”王贤会说。

  “童伴计划”关爱儿童项目实施以来,通过“童伴之家”微视频,与孩子面对面视频沟通交流,加上“童伴妈妈”张贵容情感上的耐心开导,生活上的关心关爱,如今,小楠楠变得爱笑了、活跃了,现在王贤会夫妻俩在外务工心情也舒畅多了。

  “由于父母长期不在身边,留守儿童很容易在心理上出现问题,我们重点要做的是常去看看他们,陪他们聊聊天,在生活上给予他们必要的帮助和情感上的呵护。”“童伴妈妈”张贵容说。

  绥阳县自启动“童伴计划”项目以来,始终坚持“以人为本、儿童优先”的原则,以“减少家长‘担心’、减少各级组织‘揪心’、减少镇村干部‘忧心’、减少儿童‘伤心’”为宗旨,整合资源、搭建平台,以点带面,强化责任、精准关爱,全力打通关爱保护留守儿童“最后一公里”。同时,绥阳县作为全市唯一“童伴之家”项目推进试点县,先后有洋川、蒲场、风华、旺草、温泉、茅垭、郑场、青杠塘、太白9镇18村纳入试点,每个村将连续3年、每年投入50万元全力打造,共覆盖0-18周岁儿童达129150人,其中留守儿童909人。

  据了解,去年年底,央视《新闻调查》栏目走进绥阳县,关注“童伴妈妈”、关爱留守儿童,对绥阳县关爱保护留守儿童困境儿童及“童伴计划”开展情况进行了专访。2018年3月31日央视13套《新闻调查》栏目播出,播出时间长达45分钟。(邓贵松 黄云)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:汇川:教育局举行“红旗飘飘·引我成长”读...
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]