中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 未成年人
新蒲新区:中小学校开展向“新时代好少年”学习活动
时间:2018-06-13     来源:新蒲新区文明办    

  新蒲经开区中学开展向“新时代好少年”文敏学习活动:

  “文敏的先进事迹真的很感人,她很孝顺,懂得感恩。好样的!贵州‘小棉袄’文敏,是我们学习的好榜样!”

  “我为我们身边拥有文敏这样的同龄人而骄傲自豪!作为经开区中学的学生,我们觉得特别快乐、特别幸福!”

  ……

  近日,新蒲经开区中学利用主题班会、团课等方式开展向“新时代好少年”文敏同学学习活动,观看视频、读报、上网浏览等形式了解感人事迹,并在校园内掀起向“新时代好少年”文敏同学学习的热潮。

  文敏曾获贵州省“美德少年”、全国“媒体特别关注孝心少年”等荣誉称号。在文敏的身上,展现了新时代青少年乐观进取、向上向善的亮丽风采,为青少年树立了学习榜样。

  学生们通过学习同龄人的榜样示范,深受激励,并立志向好少年文敏学习,孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民,争当“新时代好少年”。

  新蒲新区第一小学开展了向“新时代好少年”文敏学习。

  一是通过星期一升旗仪式、班会课,校园广播向全校学生讲解贵州“小棉袄”文敏,“新时代好少年”的先进事迹;

  二是利用班班通介绍新时代好少年事迹,2003年8月出生的文敏是贵州省黔西南布依族苗族自治州兴仁县潘家庄镇姑屯中学一名九年级的学生,曾获得贵州省“美德少年”等荣誉称号。文敏从小被收养,养父患有严重的冠心病,养母双耳失聪且有时精神失常。文敏非常懂事,从小就帮着做家务,减轻父母的负担。12岁时,养父患病去世,留下了一个生活不能自理的养母和一个贫困的家。文敏的亲生父母担心孩子照顾不了患病的养母,多次上门要她回去居住,但文敏拒绝了。她对养母始终不离不弃,用坚强的毅力和稚嫩的双手操持着家里的一切,为养母固守了一个温暖的家。每天,天还没亮文敏就起床,为养母穿衣、洗漱、准备早饭。一放学,文敏就匆匆往家赶,下地干活,做饭做家务,照顾养母。虽然生活艰难,但文敏依然勤奋努力、认真学习,受到老师和同学们一致称赞。九年级的文敏,正面临中考,她准备放弃升入普通高中,选择读职校,学一技之长,将来靠辛勤的工作让养母过上更好的生活,用诚实的劳动回报社会关爱。

  三是组织学生写一篇心得体会,同时通过学习新时代好少年文敏先进事迹,根据实际情况在校园内评选出新时代好少年12名,并在升旗仪式上进行表扬。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:桐梓:开展“谈变化、感党恩、共奋进”主题...
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]