中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 未成年人
桐梓:第二中学“让禁毒教育烙上文化符号”
时间:2018-06-14     来源:桐梓县文明办    

 

桐梓县第二中学禁毒联廊

  “腐尸山上罂花绽 鸦片壳旁鬼魅游。”“罂花绚丽迷人眼,一时错爱;毒品斑斓乱本心,永世不沾。”走进桐梓县第二中学禁毒联廊,由师生们创作的禁毒楹联随处可见。

  桐梓县第二中学坐落在县城南郊娄山关脚下,环境优雅,诗意环绕。作为贵州省唯一一所拥有“中国优秀楹联教育基地”的校园,该校的禁毒教育也深深地烙上了浓厚的文化符号。

  “罂花不再、联花绽放”。近年来,桐梓县第二中学依托该校“中国楹联教育基地”的优势将禁毒教育与楹联文化相结合,以禁毒教育为出发点,通过专职楹联教师授课,定期开展“两周一联”征联活动,采用“凤求凰”的形式,出上联对下联或出下联求上联,以两周为期限完成创作,举办形式各异的主题征联活动,并对优秀作品进行奖励,吸引广大师生热情参与,将禁毒教育与楹联教育、学生生活、学习结合起来,在活动中传承楹联文化,将楹联文化与禁毒教育有机结合起来,创新禁毒教育方式,让禁毒教育真正地落到实处,深入人心。

  走进该校的“禁毒教育园地”,门上醒目的悬挂着“共创无毒世界,同园有梦人生”这样一幅楹联。学生们亲手制作的禁毒手抄报、给父母写的告诫信等整齐的摆放在园地的展架上。据该校安保办主任吴浪介绍,学校每年都将组织高一新生来园地参观学习,已成为了该校的传统和学生们的必修课。

  除了“禁毒教育基地”,在该校的许多地方,都有一个共同点,那便是“有墙就有联,有门就有联”。学校将师生在各种征联活动中创作的优秀禁毒楹联作品进行悬挂,让师生在赏中认识毒品,在了解毒品中怡情悦性,以期达到“罂花不再、联花绽放”的教育效果,并实现了禁毒园地有墙就有联,有门就有联,有廊就有联的禁毒教育景观。

  为了让师生全面参与禁毒,该校还注重开展“十个一”等形式多样的毒品预防教育活动:上一堂禁毒知识法制课;召开一次禁毒主题班会;写一篇禁毒心得体会;制作一份禁毒手抄报;举行一次国旗下宣誓;看一场禁毒影视片;给父母写一封禁毒告诫信;毕业生举行一次禁毒宣誓;参观一次禁毒教育基地;组织开展一次禁毒征文竞赛。聘请桐梓县禁毒办人员为学校20名禁毒兼职教师进行培训,利用该校“青春期健康教育基地”开展主题珍爱生命远离毒品的心理健康教育课,建成“毒品预防教育示范班”等,通过开展多种形式的活动让师生们牢固树立禁毒决心,从而实现无毒青春,绚丽人生。

  “学校始终注重以活动为载体,根据学校校情与学生实际情况开展有奖主题征联等活动让师生真正地参与进来,让禁毒教育深入人心。同时让楹联作为一条线索,让禁毒、安全等教育串成一个同心圆,让师生们和谐地学习生活,感受幸福二中。”该校校长、“6·27”工程领导小组组长王兴艳如是说。(杨梦莉)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:新蒲新区:经开区中学 激扬青春 筑梦未来 扣...
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]