中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 未成年人
余庆:一对一辅导让特殊儿童感受少年宫活动快乐
时间:2018-10-10     来源:余庆县文明办    

  为充分发挥乡村学校少年宫在为成人思想道德建设中的作用,余庆县关兴小学依托学校现有的活动场地、文体设施、师资力量等教育教学资源,因地制宜、分类指导,采取一对一单独辅导的方式让特殊儿童积极参与到少年宫活动中来,解决了特殊儿童课余文化生活不足的困难,让他们感受到和正常孩子一起参加活动的快乐。

  2017年9月关兴小学乡村学校少年宫建成后,设立了书法、绘画、手工、音乐、舞蹈、科技、经典诵读等13个兴趣小组,学生参与活动率达90%。为了让特殊儿童也能参与到少年宫活动中来,充分开发“特殊儿童”的智力,结合孩子的特殊情况,找到孩子喜欢的活动项目,各功能室的老师根据“特殊孩子”进行一对一辅导,让他们也能充分享受到少年宫活动的带来的乐趣。

  今年10岁的蔡天友是关兴小学四年级的学生,他和正常学生一起进行随班就读。由于智力上的原因,他总是记不住老师们姓什么。自2017年9月关兴小学少年宫建成以后,蔡天友也有幸参加了学校篮球兴趣小组。每到周二下午第六节课后,篮球兴趣小组的辅导员老师李军会对蔡天友进行一对一的篮球教学。通过老师细心的指导,反复的教学。蔡天友知道篮球是可以拍的,还了解到篮球投入蓝圈表示进了一个球的规则。通过参加少年宫活动,蔡天友不仅认识了篮球,也收获了快乐。

  像蔡天友一样的还有康宇,今年12岁的她是关兴小学六(2)班的学生,由于智障加语言方面的残疾,她变得少言寡语。于是,辅导老师让她参加了游戏兴趣小组,兴趣组老师田卫卫主动让康宇和同学们玩游戏,通过老师的耐心辅导和同学的帮助,让康宇有了自信心,学会主动和同学们沟通,从内向的性格变成了一个爱说话、活波开朗的女孩。

  通过少年宫活动的开展,切实丰富了学生的课余生活,拓宽了学生的知识面,增强了学生的动手能力,开阔了学生视野,促进了学生身心健康。

 

篮球辅导员老师李军指导特殊儿童蔡天友进行篮球训练

辅导老师带领特殊儿童康宇和大家一起玩游戏

 

辅导老师李军和特殊儿童蔡天友一起玩沙盘

  (陈应娥)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:赤水:各中小学校开展禁毒宣传教育活动
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]