中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 文化遵义右图
湄潭:傩文化保护挖掘工作成效初显
时间:2015-01-13     来源:湄潭县文明办    

  

湄潭傩台戏《胡三献宝》演出照

  傩文化是湄潭独具特色的历史文化名片,继明洪武年间中原傩传入湄潭,到民国时期湄潭傩活动十分活跃,从事傩活动的端公多达500百多人,并成立“湄潭县傩坛祖师会”,并由县长兼任会长。1949年至1979年,傩活动被视为迷信,一度加以限制。改革开放后,湄潭县组织专人对傩文化采取挖掘、挽救措施,并于1994年赴日本大阪演出《骑龙下海》引起巨大轰动,从而使湄潭傩活动又开始重新兴起和发展。1998年,湄潭县成立抄乐乡傩文化研究会和傩戏艺术团。2011年9月6日,正式挂牌成立了“湄潭县傩文化研究会”、“湄潭县傩戏艺术团”,同时创办了“湄潭县傩文化陈列馆”,西南傩文化研究院授牌“贵州民族大学西南傩文化研究院‘湄潭研究基地’”。先后有韩国、香港、台湾、广东的专家、学者前来考察,中央、省、市电视台及多家媒体曾多次进行过专题报道。

  为了进一步挖掘、保护和传承傩文化,湄潭傩文化工作者在县文物管理所的领导下,不辞辛劳爬山涉水到新南、高台、复兴、抄乐、西河、马山等镇走访了20多位傩法师,挖掘保护已濒临失传的 “过刀桥”、“打粉火”、“上刀杆”、“含铧”、“吞签”等高难度傩绝技,排练了傩堂戏《二圣登殿》、《排曹》、《开洞》,傩夹戏《秦童挑担》、《张打渔》、《差兵》、《锺馗捉鬼》、《发武猖》、《钩愿》,傩台戏(民俗戏)《骑龙下海》、《胡三献宝》、《打草鞋》、《毛鸡打铁》、《仙鹤配》,傩祭《劝茅》、《领牲》、《赞灯》等20多个傩戏;收集整理编著成近30万字的《湄潭傩》一书和200余张视频资料,由湄潭傩文化传承人杨志刚撰写的论文《谈傩与道的区别》入选2014年“中国傩学会”《论文集》;还到湄潭中学开设傩面具雕刻培训课,对有兴趣的师生进行傩面具雕刻培训, 精选出的7位雕刻师采取一带二办法,一期培训学生12人,雕出作品15件。通过深入镇村、企业、学校开展“送傩文化下乡”演出50多场次,还利用春节、文化遗产日等节庆时间,组织开展傩文化专场演出活动,观众参观人数达10000人次以上,为传播、普及傩文化知识做出了积极贡献。

  今年,湄潭县以申报第四批贵州省级非物质文化遗产项目为锲机,进一步加大了傩文化保护、传承投入力度。对设在浙大西迁陈列馆文庙旁的文昌宫上殿内的湄潭傩文化陈列室,因场地较偏、较窄的场地环境不适应现代的需求进行了搬迁改造。局党组在经费计划资金20万元按照湄潭傩的起源、分布、表现形式、特色、传承和发展、成果展示、民间保存的傩道具等部分进行陈列布展,目前已完成傩文化陈列室陈列《布展大纲》和《设计图纸》的编撰验收工作,现已进入施工阶段,预计2015年春季完工。

  湄潭傩文化陈列馆的提升布展工作,湄潭县将申报创建湄潭傩文化非遗传习中心,结合湄潭县打造旅游文化大县工作部署,探寻走出一条文化与旅游相结合的路子,让湄潭傩文化非遗项目不仅是“输血”,还要具有“造血”功能,真正让从事傩文化研究、表演的艺人能靠傩文化吃饭, 最终形成一条文化与旅游相结合的产业之路。(罗睿)

  1. 上一篇:湄潭深入开展“鼓吹”非遗项目保护挖掘工作
  2. 下一篇:余庆首届美术作品展喜迎八方来客
责任编辑:罗 湘江
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]