中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 文化遵义右图
湄潭深入开展“鼓吹”非遗项目保护挖掘工作
时间:2015-02-02     来源:湄潭县文明办    

  1月22日这天,艳阳高照、暖意融融,在地处湄潭县城60多公里的新南镇凉井村蒙家营组梦挺远的院坝里,聚集一大批闻讯赶来的村民,他们听闻县文物管理所的工作人员专程前来开展濒临失传的 “鼓吹”演奏技艺保护挖掘工作后,纷纷赶来凑热闹。

  图为文物管理所深入开展非遗项目“鼓吹”调查现场

  走进新南镇蒙家营组,我们看到,由于经济落后,这里的房屋建筑还保留了上个世纪的特色,全木结构的“三组两瓜”黔北民居还保留完好。据新南镇文化服务中心主任李香奎介绍:“由于这里地处偏远,加之土壤环境不适合种植烤烟、茶叶等其他经济作物,只能种辣椒、玉米等农作物养家糊口,迫于生计,这里的年轻一代全都外出务工,留在家的就只有老人和小孩”。由于“鼓吹”的吹奏并不能带来经济效益,年轻一代并不愿意来学习,只有少数年长者才会演奏“鼓吹”了。演出现场,笔者问起当地村民对“鼓吹”演奏情况的了解,20多到40岁的年轻人都表示摇头,说现在都不时兴请这玩意,好多年没看见演奏“鼓吹”了。

  据悉,蒙家营组的村民90%都姓蒙,他们祖籍江西,当年为躲避战乱迁徙这里后,在生产生活中蒙家祖上自制创作发明了一种叫“鼓吹”的演奏乐器,该套乐器由一对莽筒、一对大号、一对唢呐、一个鼓、锣、梭子组成,整套乐器需要六个人才能演奏完成。“鼓吹”的最大特点是声音响亮、调子多、演奏内容丰富、烘托氛围好等特点,主要用于婚丧嫁娶等仪式上,在以前都是大户人家才能请得起高档乐队。由于“鼓吹”没有专门乐谱,只能通过口传心授代代相传,学徒也只能凭着感觉、默契来配合其他的同伴,一时半会是不可能学会的。

  据现年65岁的“鼓吹”传承人蒙挺远介绍,他已是蒙家“鼓吹”的第四代传承人了,他家珍藏的这套祖传乐器有两百多年的历史了,他从10多岁开始跟父亲学艺,并能根据不同场景、仪式演奏不同的调号,有大思南、瓮思南、长路坎、过山调、越水调等有30多个调子,除了在丧葬仪式上只有一个道士令以外,其余多数用在婚庆喜事上,他讲以前吹“鼓吹”的时候,只要过河的时候吹越水调,船家自然就不收费了。在婚礼宴席的时候,还要根据主人家每上一道菜要换一个调子,在七、八十年代非常红火。

  由于社会的发展和时代的变迁,蒙家营的“鼓吹”技艺遭到了很大的破坏,现在能完整演奏“鼓吹”乐器的,只有族中年长的蒙氏兄弟不到5人了,就连蒙挺远的儿子也表示为了生活,不可能跟父学习演奏“鼓吹”,只能外出务工寻找经济来源。

  当天,县文物管理所与新南镇文化服务中心的同志一道,就深入开展“鼓吹”技艺保护传承工作的重要性和意义向村民进行了宣传介绍,并表示将作为湄潭县的非遗重点项目向上申报,旨在通过挖掘、保护,让濒临灭绝、独具特色的鼓吹技艺能传承下来,并发扬光大,为湄潭走特色文化产业之路添光加彩(王佳辉、罗睿)。

  1. 上一篇:遵义:道真民族文化墙画助添仡佬民族色彩
  2. 下一篇:湄潭:傩文化保护挖掘工作成效初显
责任编辑:罗 湘江
相关报道

网站群

中国文明网联盟网站 贵州文明网联盟网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]