中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 文化遵义右图
湄潭:一曲古戏传唱35代人
时间:2015-08-04     来源:湄潭县文明办    

  

图为阳戏表演

  随着一声“老——母——亲、我救你来——迟咦”的音调,附着鼓、钹、铙和乐声,一曲《桃山救母》的阳戏表演在83岁高龄唐诗钊老人的唱词中拉开了帷幕。在湄潭县复兴镇两路口村,有这样一群人,他们晚饭过后,休闲之余、不约而同地来到社区广场享受专属自己的时光,三五成群,穿着“古怪”的服装,相互“自娱自乐”,不时赢得群众们的阵阵掌声。

  据复兴镇文化服务中心主任唐诗跃介绍,复兴古装阳戏在两路口村长榜寨的唐家已传唱了35辈人之久,是根据坊间流传的《桃山救母》和《降龙》等作品素材,结合本土的艺术表演形式,所演出的地方戏。该戏的场面壮阔,人物众多,情节紧凑,台词精炼,语言丰富,是吻合历史传说的一部戏曲,尤以下部“降龙”更佳。此戏多以社戏和农村为老人祝寿时上演,乐师和演员加起来需要十几个人才能完成。

  默默守护古老戏种

  说起阳戏的传承和守护,作为阳戏的传承人,唐诗钊老人不禁流下辛酸泪。阳戏为古时大户人家所喜好,如有老人寿辰、喜乐之事请将进门,专场听戏。两路口阳戏传承到唐诗钊祖父一代的时候,大约是在清朝中期,各地烽烟四起,饥不食肚,流离失所,整个家族也各散四方,后转居四川。几经辗转,吸纳川戏之长的两路口阳戏又回到了湄潭。解放后,刚迎来几天敞亮的日子,文革开始了,被视为迷信的阳戏当然遭遇重挫,唐诗钊只好将书籍道具皆藏于后院洞中才免于毁掉。

  “最初,家里人非常反对表演阳戏,还不准我收徒弟,自家的子女更不愿意学习,认为这是迷信,坚决抵制。”对此,唐诗钊心急如焚,可又无可奈何。他说,大家对阳戏很曲解,以为是迷信,是在“装神弄鬼”。其实,阳戏不过是一种对传统文化的一种表达方式,是对忠、孝文化的赞颂,可以说是一部励志剧,很鼓舞人。

  阳戏是傩戏系统中戏剧表演因素更趋完备的剧种,因当时目睹官压民穷,百姓疾苦,遂根据先贤思想的引导,以古时流传的神话为载体,求得以正压邪,显人间正气,集古典文化和民间乡土风情之精华,自导自演的戏种,取其彰显人间纯阳正气之义,故曰“阳戏”。是联系古代和现代文明的纽带,具有较高的学术价值和史料价值,被中外专家学者誉称为“原始戏剧的活化石”,其主要剧目有《桃山救母》、《孟姜女》、《唐氏女》等。

  为了保存好这个戏种,几个老人悄悄地练习、表演,邀请村里的几个老人一起制作道具。随着生活的富裕,业余时间的增多,人们对精神文化的需求愈加愈烈,更多的群众文化生活搬上了舞台。他们利用农闲季节,就在自家院子里和几个老人表演阳戏,刻意让村里的老老小小来观看,经过这样反反复复的表演,家里人渐渐默认并开始接受了阳戏。

  迎来发展的春天

  湄潭县委、县政府相当重视阳戏的发展,大力扶持。目前,阳戏作为“民族精神文化”、“民族记忆的背影”登上大雅之堂,成为各类文艺表演中不可或缺的节目之一。一次次成功演出,一次次热烈的掌声,让村民们喜爱上了阳戏,家里人也不再反对。

  由于阳戏剧目的题材大多是反映的农村生活,所以其表演艺术充溢着浓郁的生活气息和乡土气息,湄潭的茶文化、浙大文化、传统的茶俗茶礼都给阳戏以特别的艺术滋养,两路口村的阳戏烙上了当地的印记。两路口的老人们在阳戏表演中增添了时髦的语言,采用了当下的时尚道具,更把新近发生的事情以艺术的表达方式加以呈现。诙谐、幽默融为一体,传统的艺术表演和现在的说唱艺术浑然一体,大家慢慢地喜欢上了它,觉得有意思,没事也可以娱乐娱乐,就这样,迎来了“阳戏”的春天。

  大力培养接班人

  阳戏需要演员配合默契,要附和乐器声乐唱调,对于初学者非常困难,唐诗钊老人把徒弟们请到自己家里,细心指导,一篇一篇地排练,功夫不负有心人,近几年,两路口阳戏走出了村寨,走向了大城市,走出了国门,先后代表贵州参加了省际、国际的展演。对于阳戏的未来,唐诗钊很是担心,他说:“现在参加表演的几乎都是老年人,最年轻的都是50岁以上,我现在的主要工作就是挑选好接班人,让两路口阳戏代代传承。”说到阳戏的传承,老人表示,自己现已年事已高,精力逐渐不足了,能在有生之年能将阳戏传授给下一代,多教几个徒弟,不要让阳戏失传,就是他最大的愿望。(彭仕江 何静)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:遵义县有一个世外桃园,来了就不愿离开!
责任编辑:罗 湘江
相关报道

网站群

中国文明网联盟网站 贵州文明网联盟网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]