中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 文明播报
余庆:留守群体乐享亲情关护
时间:2017-09-13     来源:余庆县文明办    

  9月11日,余庆县妇联、余庆中学等单位深入帮扶的小腮镇中关小学,为该校100多位留守儿童送月饼、水果等节日礼物,并与小朋友们欢聚一堂,一同歌唱、游戏,让广大留守儿童度过一个温馨而快乐的节日。

  今年来,余庆进一步深化“家长代理”制、“爱心妈妈”等做法,与留守儿童结成帮扶对子,着力构建了家庭、学校、社会“三位一体”的教育体系,实现了100%联系帮扶,为留守儿童健康快乐成长创造了良好的社会环境。

  “我们把‘爱心大联盟’活动作为党员干部转变作风、彰显服务能力、提升群众满意度的重要内容,帮助他们在心理上保持健康、在学习上保持进步、在生活上得到保障。”县妇联主席刘忠群介绍,今年5月,县妇联再次从县党员干部、个体经营户、社会爱心人士中,招募了65名“爱心妈妈”、5名“爱心爸爸”,建立帮扶机制,全面落实帮扶内容等,确保帮扶工作不走过场、不走形式。

  为让孩子们感受到家的温暖,该县在寄宿制学校建亲情接待室、心理健康咨询室和娱乐室,安装了留守儿童亲情电话、有线电视等设备,让孩子有条件与代理家长交流,随时能与在外打工的父母联系;各班级还建立了留守儿童帮扶小组,帮助住宿留守学生补习功课,与他们谈心,还给学生举办集体生日晚会。

  星级管理制度、教师代理家长、留守儿童管理中心.......一项项管理服务措施的出台,让该县的三万名留守儿童不再“留守”。

  “学校可好了,每周可以到‘爱心电话室’免费给父母打一次电话,还给我们500元的困难补助,李阿姨帮我买了好多书,我好喜欢。”天湖小学何余松同学打电话向广东打工的爸爸说到自己的“快乐生活”。

  “我想有个家,一个不需要多大的地方……”在余庆县各级各部门和社会各界的努力下,为留守儿童撑起了一片爱的天空。(余庆县文明办)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:绥阳:开展第九期道德讲堂活动
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]