中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 文明播报
仁怀:中枢街道社区文化点燃居民精神新激情
时间:2018-01-03     来源:仁怀市文明办    

  2018年是中枢街道“社区文化年”建设的第10年,长期以来,中枢街道始终立足于“城市让生活更美好”的发展定位,全力完善社区居民文体设施建设,保障市民文体活动场所,以满足居民最迫切、最现实的需求为出发点,强化党建引领,坚持问题导向、需求导向、目标导向,采取“政府主导、社会协作、公众参与、多元供给”的服务模式,让社区文化点燃居民精神新激情。

  

活动现场

  中枢街道位于贵州省仁怀市中心老城区,人文历史丰厚,文化底蕴厚重。为使社区文化特色多样化,中枢街道党工委、办事处通过整合辖区资源,以家的标准建设社区,用家的情怀服务社区,倾力打造“服务有温度·情暖我的家”服务型党建品牌,把社区建设成为解生活所需、寻精神之乐、交邻里之友的家园式社区。

  街道党工委、办事处充分利用辖区文化资源优势和地理环境优势,为使参与人群社会化,吸引各阶层居民踊跃参与社区文化建设,社区还开设“爱心超市”,居民可根据实际需要借用或免费领取生活物品,参与或开展困难居民、孤寡老人、留守儿童、残疾人群的慰问或志愿服务活动,成为了社区居民的爱心“传递站”,引导和组织广大居民群众开展丰富多彩的社区文化活动,使社区成为了居民的精神家园。

  岁末年初,过去一年,中枢街道完成新增安装社区文体活动场所全民健身路径体育设施共7套,完成综合文化服务中心建设项目8个,综合文化服务中心建设内容涉及便民服务设施、志愿者服务站、图书阅览室、文化共享工程、未成年人活动室、文体活动室、家长学校等内容,全年开展了党的思想理论集中学习宣传教育活动15余次;开展群众性文体活动30余场,驻村免费放映电影12场次,开展志愿服务进社区进小区活动50余次;开展大型群众性文体活动7次;开展文化文艺大型演出活动10余场;评选表彰了优秀志愿者、五好文明家庭、好婆婆、好儿媳等思想道德建设先进个人50余人、先进单位2个。

  

活动现场

  街道、社区各类文化活动的开展,极大丰富了辖区居民群众的精神文化生活,为农村群众送去了源源不断的党建、文化、科普、法律、医疗卫生等精神食粮,特别是位于酒都商业广场旁1000余平方米的24小时城市书吧“行知书苑”的建成使用,为全民阅读提供了便利的舒适文化精神场所,全市首场“家训、家风、家教与家庭读书”名家讲座开讲,得到了广大读友、书友的一致称赞,让广大市民享受到了新阵地带来的新服务、新激情。

  与此同时,街道建成了7个社区志愿者服务站,招募并网上注册志愿者会员304人,购置了800个志愿者徽章、1850套志愿者服装、1173把志愿者宣传伞、1506口志愿者宣传杯,组建了文明交通引导、医疗服务、环境保护、卫生清扫、治安巡逻、文化宣传、扶贫帮困等8支志愿服务队,广泛深入城市街区、居民小区及农村开展文明交通引导、医疗服务、环境保护、卫生清扫、治安巡逻、文化宣传、扶贫帮困等志愿服务活动100余起,志愿服务活动时长达7600个小时以上,义务服务市民达1万余人次。

  

活动现场

  2018年是中枢街道构建“靓丽城区·人文中枢”关键之年。中枢街道党工委、办事处将根据新实情,积极探索“社区文化”工作新思路、新举措,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以提高居民文化艺术修养和精神生活为宗旨,立足居民精神需求,努力打造社区文化品牌,以工作创新、先行先试全力推动“社区文化”工作不断前行,持续点燃居民精神新激情。(易志铠)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:习水:第六届新年音乐会圆满落幕
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]