中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 文明播报
播州:民政局“寒冬送温暖”专项行动进行时,为流浪乞讨人员送来冬日的温暖
时间:2018-01-12     来源:播州区文明办    

  冬季来临,为维护生活无着的流浪、乞讨人员基本生存权益,近日播州区民政局救助管理站“寒冬送温暖”专项行动正在进行中。

  据悉,为做好流浪乞讨人员救助工作,播州区民政局始终坚持贯彻落实日常巡视救助制度。为提高救助质量,救助站积极与公安、城管等部门协调,安排40人到城区点位24小时巡查,提前备足所需物品,使集中救助工作有条不紊、忙而不乱。

  在集中救助期间,救助站工作人员与城区四个街道办事处进行了沟通,充分调动社区干部参与,形成齐抓共管、群策群防的体系,社区发现流浪乞讨人员及时向救助站电话报告,由救助站负责跟踪救助,取得了较好效果;在日常救助巡视中,救助巡视车每天坚持对全区公共场所进行重点巡视,做到发现一人救助一人,维护流浪乞讨人员的合法权益。

  妥善救助流浪乞讨人员。坚持“自愿求助,无偿救助”的原则,积极开展“传递温暖,关爱救助”和“夏季送清凉”等活动,设置流动救助车,并组成街头劝导小组对流浪乞讨人员进行引导,今年以来对城区进行早、中、晚的巡逻以及群众举报,协同城管、公安共实施劝导救助流浪乞讨人员。

  截至目前,该局共救助流浪乞讨人员388人次,其中流浪精神病人183人,救助自行返家156人次,救助未成年人49人,劝返职业乞讨人员60人次;上街宣传流浪乞讨救助政策一次,开展“夏季送清凉”专项活动一次,开展流浪乞讨人员专项救助活动一次,支付流浪乞讨人员治疗费、安置费、返乡生活费共计125.24万元。受到社会各界广泛好评。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:习水:供电局防冰保供电,慰问情暖一线
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]