中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 文明播报
仁怀:中枢街道开展2018年山洪地质灾害应急演练
时间:2018-04-13     来源:仁怀市文明办    

  为进一步完善中枢街道抢险救灾应急预案体系建设,提升山洪地质灾害在临灾状态下,街道相关部门和人民群众抢险救灾应变能力和处置能力,提高各类应急预案实用性和可操作性,切实保障人民群众生命财产安全。

中枢街道2018年山洪地质灾害应急演练现场

  4月12日,仁怀市中枢街道在火炉坎村开展山洪地质灾害应急演练,在演练指挥部的统一领导下,采取统一组织、实景演练、上下导演的方法实施预演和演练,确保应急演练取得实效。

  此次演练的虚拟背景为:中枢街道遭受连续强降雨天气,位于火炉坎村火炉坎组不稳定山体,在降雨等因素的诱发下,山体后缘裂缝,并于当日早上8时突然加大,前缘局部发生小崩塌。据气象预报,强降雨天气还将持续,极易引起大面积山体滑坡,直接危及下方29户130人及山体下方过往车辆的生命财产安全,接到灾情警报后,该村民小组监测员敲锣提醒,发出疏散准备指令;随着雨量加大,山体变形继续加剧,逐渐发生崩塌,办事处接到报告后,立即启动应急预案,应急分队和相关部门各司其职,第一时间赶赴受灾现场,组织群众撤离,安置被困人员到灾民安置点,在指挥长科学合理的指挥下、在全体参训人员的协同努力下,受灾群众得到了妥善的转移安置,演练取得圆满成功。

  应急抢险救援(救灾)组迅速组织受威胁群众撤离;交通疏导组实施交通管制、设置警戒区域、维持现场秩序;医疗救护组准备急救药品、器械,抢救受伤群众;灾民安置组则立即搭建应急帐篷,准备救援物资……

紧急转移重伤员现场

  整个演练过程紧张有序,各演练小组分工明确、反应迅速、配合紧密有序。为提高应急撤离时的安全意识,街道还设置了开展医疗救护的情景:应急抢险救灾组在搜寻遗漏人员时发现,一位昏迷的群众,一位脚部扭伤无法行动的群众。应急医疗救护组进入现场进行施救,将伤者撤离到安置求助点进行医治。

转移行动缓慢的群众

  通过一个小时的抢险救援,险情已被控制,受威胁群众顺利撤离到灾民安置救助点,受伤群众得到救治,各项任务顺利完成。随后,现场指挥长向总指挥长报告实时气象预警信息和现场监测情况,总指挥长同意解除警报,要求继续做好受灾群众的安置工作和危险区域的警戒工作。

慰问安抚受灾群众振作精神重建家园

  据悉,本次演练共100名干部群众参加演练,各社区(村)共110名工作人员观摩演练活动,活动结束后,在街道志愿服务队的精心组织下,对参演群众进行关心慰问。通过此次地质灾害应急演练,进一步提高了街道处置地质灾害、协同各有关职能部门联合作战的整体水平,为街道山洪地质灾害防治工作奠定了坚实基础。(易志铠)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:绥阳:开展“4·15”全民国家安全教育日集中...
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]