中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 文明播报
湄潭:举行“文化和自然遗产日”宣传活动
时间:2018-06-12     来源:湄潭县文明办    

文艺表演现场

向群众发放宣传资料

  2018年6月9日,是我国第二个“文化和自然遗产日”。当日上午,艳阳高照,“湄潭县2018年‘文化和自然遗产日’”大型展示、展演宣传活动开幕式在县城茶乡广场隆重举行。县政协原副主席周开迅参加并致辞。

  举办此次活动,是按照国家文化部非遗司及省、市主管部门的有关文件精神,结合湄潭县文化遗产工作实际,开展的一次大型文化展示、展演宣传活动。旨在深入贯彻党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的导向,进一步落实中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,普及文化和自然遗产及相关法律法规知识,增进广大人民群众对的认知,提高全县人民的保护意识,营造社会共同关注和保护的良好氛围。同时,突出非遗在满足人民日益增长的美好生活需要方面的作用,坚持创造性转化、创新性发展,用人民群众喜闻乐见、参与体验性强的非遗展示宣传活动,达到传承、弘扬中华优秀传统文化的目的。

  本次活动以“多彩非遗,美好生活”为主题,以“见人见物见生活”“非遗让生活更美好”“新时代、新生活、新传承”为宣传口号,融合了湄潭四大主要文化,以及多种非物质地方传统文化项目。展示、展演内容主要分为图文展板、舞台展演和发放宣传资料三部分。其中,图文展板部分有湄潭红色文化、湄潭浙大西迁文化、贵州茶文化、湄潭县非物质文化遗产代表、湄潭县第三次全国文物普查重要新发新等;舞台展演有省级非遗项目“湄潭傩戏”的《开洞》《点苦荞》《神茶树》等戏目,还有其他非遗项目如舞狮、花灯、唢呐、车车灯等表演节目。有近80名来自湄江街道、高台镇、抄乐镇等地民间非物质文化爱好者参加此次展演,表演团队把各自独特的文化和技艺充分展现给大家,赢得现场观众阵阵喝彩,让广大市民近距离的感受到了我国传统文化的悠久历史和博大精深,从而体现出非遗的活态传承和旺盛活力。活动现场,湄潭县文物管理所、贵州茶文化生态博物馆、湄潭县浙大西迁历史陈列馆工作人员还向观众发放了湄潭红色文化、贵州茶文化、浙大西迁文化、文物保护法律法规等宣传袋和宣传资料。

  此项活动也是湄潭县庆祝改革开放40周年系列群众文化活动之一。活动由湄潭县文体广电新闻出版局主办,湄潭县文物管理所、贵州茶文化生态博物馆、湄潭县浙大西迁历史陈列馆承办,湄潭县湄江街道办事处、高台镇人民政府、湄潭县傩文化研究会、湄潭县傩戏艺术团、抄乐镇傩戏艺术团协办,演员大多来自各行各业。

  活动之前,湄潭县文体广电新闻出版局精心策划、详细部署,制定了宣传活动实施方案,明确了指导思想、活动目的、活动主题、宣传口号、活动内容,成立了宣传活动工作领导小组,下设综合协调、宣传报道及资料收集、演出及音响、后勤服务和安全保卫五个工作组,明确了人员分工,制定了详细具体的工作职责,并提前在湄潭电视台、“微美湄潭”微信公众平台等播放宣传口号和发布活动信息,使整个活动安排得当、节奏紧凑、忙而不乱,圆满达到了预期的效果。(曹裕强)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:汇川:关爱特殊人群 守护居民健康--高桥街道...
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]