中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 文明播报
汇川:文管所开展“多彩非遗·美好生活”主题宣传展演活动
时间:2018-06-13     来源:汇川区文明办    

  6月9日是我国第13个“文化和自然遗产日”这是我国文化建设重要主题之一。由区文广局主办、区文物管理所承办的“多彩非遗·美好生活”主题宣传展演活动在昆明路唯一国际城市之光广场举行。

活动现场

  当天下午2点,“多彩非遗·美好生活”非遗宣传展演活动在古色古香的《古琴》表演中拉开序幕。随后,来自毛石镇的《芭蕉踩山节》,山盆镇的《黔北花灯》,泗渡镇的《钱杆表演》等节目接连上演,活动现场还有骨伤医药技艺、谢氏鸡蛋糕、遵义八大碗等技艺及产品供现场市民品鉴。

活动现场

  汇川区非物质文化遗产项目共有17个,涵盖传统医药、传统技艺、民间文学、民俗等四大类。其中,国家级非遗项目有廖元和堂化风丹;省级非遗项目有董酒酿造工艺、《播州杨应龙的传说》;市、区非遗项目有刘端方骨伤医药技艺、珍酒酿制技艺、黔北民间小作酒酿制技艺、板桥豆腐干制作技艺、娄山黄焖鸡、大娄山藤编技艺、遵义谢氏鸡蛋糕制作技艺、遵义八大碗烹饪技艺、黔北菜烹饪技艺、古琴制作技艺、芭蕉踩山节、黔北花灯、布艺、荞面传统技艺等。

  通过图片、实物展示及表演等形式向广大市民展示17个非遗项目。刘端方骨伤医药技艺、遵义八大碗烹饪技艺、黔北菜烹饪技艺、谢氏鸡蛋糕制作技艺等展位吸引了众多市民上前体验和品鉴。

  汇川区域历史悠久,优秀传统文化厚重,此次将全区17个非遗项目及传承人召集到活动现场进行展演,让广大民众知晓、了解身边的优秀传统文化,让这些宝贵的精神财富世代相传,推动文化汇川的建设和发展。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:湄潭:举行“文化和自然遗产日”宣传活动
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]