中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 文明播报
桐梓:选树先进典型的桐梓经验
时间:2018-06-13     来源:桐梓县文明办    

最美桐梓人”颁奖典礼

道德模范与身边好人交流活动

  近年来,桐梓县注重在社会不同层面选树可信、可亲、可敬、可学的先进典型,通过挖好典型、树好典型、推好典型,全县先后有4人被评为国家级先进典型,22人荣登“贵州好人榜”,9人获得市级以上表彰。在先进典型的激励和推动下,桐梓全县上下正在形成崇尚先进、学习先进、赶超先进的浓厚氛围。

  一、找准闪光点,挖好典型

  推树先进典型,是一项长期系统的工程,是一项严肃的政治活动。桐梓县经过近几年的探索,形成了县委高度重视、宣传部门牵头负责、相关部门大力支持、全社会共同参与的选树机制,构筑了多渠道、全方位、常态化遴选的“大树推”格局,积极挖掘各个阶层、各行各业和广大群众中的先进典型。宣传系统经常组织各级媒体到基层采风,挖掘线索,发现典型。各级各部门从工作汇报、总结中搜集,从急难险重任务中寻找,从各类评比考核中发现,从群众的评议中获取信息。对民间的凡人善举,通过“最美儿媳”“最美女婿”“最美家庭之星”等评选活动,挖掘他们的感人故事。2012年,桐梓县一中学生梁俊男背着患病母亲上学的事迹,就是团县委从平时的调研和报送的简报中搜集到线索,及时联系宣传部门并在第一时间派出记者进行深入采访,对她的事迹认真考察,找准其践行社会主义核心价值观的结合点,使梁俊男获得“全国百名美德少年”称号,并得到社会好心人士的帮助。

  为在奔赴脱贫攻坚战前线的5000余名党员干部中发现、发掘、选树、宣传全县脱贫攻坚战场上涌现的先进典型,引领带动全县广大干部群众决胜脱贫攻坚、同步全面小康,2017年以来,各乡镇一线指挥部对在脱贫攻坚工作中事迹突出的先进典型,发现1人推荐1人,持续不断将开展选树脱贫攻坚先进典型作为坚决打赢“减贫摘帽”攻坚战的一项重要内容来抓。在此基础上,县委宣传部选派记者深入脱贫攻坚一线,对先进典型的先进思想、感人事迹进行再归纳、再总结、再策划,并通过专题展示、首页浮动和系列报道等形式,在《娄山关新闻网》《桐梓电视台》《微微桐梓》《娄山关》等县级媒体上广为传播。这些脱贫攻坚先进典型事迹引起上级媒体的关注,央视记者深入九坝镇进行集中采访报道“大山园丁”黄金龙事迹,省电视台采访“生态英雄”罗光彩和魏发富事迹。目前,共有何文德、周挺猛、黄金龙、罗光彩、魏发富、陈如亮、李德强等6人入选贵州省脱贫攻坚“群英谱”。这些脱贫攻坚先进典型的选树和先进事迹的传播,进一步扩大先进典型的感召力、影响力和知晓率,更好地发挥了先进典型在脱贫攻坚战线上的示范带动效应。

  挖掘先进典型时,需要深入调查研究,多方核准实情,充分尊重群众口碑,尊重纪检监察部门和干部的意见,注重用事实说话,避免主观倾向,最大限度地提高先进典型公信力,确保推树的典型立得住、叫得响、走得远。周廷猛是桐梓县黄莲乡安星小学的一名教师。为了挖掘周廷猛的事迹,宣传部派采访组八上黄莲采访。走访干部、教师、学生、家长120余人次,又到遵义师院(周廷猛师范毕业院校)采访他曾经的老师、校长,到高桥镇(周廷猛老家)采访其父亲和亲戚朋友,收集整理270多页的采访笔记,写出长篇通讯《传递爱的火把》《扎根大山深处的教育拓荒牛》等系列报道,引来社会捐款近200万元,为安星小学修建了新学校。周廷猛也因此荣获“全国优秀教师”称号,参加遵义市道德模范巡回报告会,成为全市教师队伍学习的楷模。

  二、立足公信力,树好典型

  先进典型是一面旗帜,代表着崇高的人生境界和道德追求。塑造典型,首先要培育典型,注重在策划上下功夫。2014年,党的第二批群众路线教育实践活动在全国上下深入开展,活动旨在进一步转变作风,进一步密切党群干群关系。黄莲乡派出所所长陈如亮坚持在凝冻的高原上接送群众的事迹,此前各大媒体就有报道,2013年被中宣部授予“中国好人”称号。结合群众路线教育实践活动这一背景,桐梓县瞄准“苗汉一家亲”这一视点,同步精心制作微视频,在各大网络广为传播,适时推出了“老先进”,使陈如亮荣获“全国民族工作模范个人”和“全国公安机关爱民模范”称号。陈如亮的事迹再次引起各级媒体的关注,央视记者深入黄莲进行集中采访报道,使陈如亮的事迹深入人心。

  人无完人。先进典型一旦确定,就要对其进行全面客观的分析,总结其成功的经验和做法,根据不同典型的自身特点,帮助典型做好长远发展规划,开展有针对性的再发掘、再培养工作。同时实行动态管理,随时掌握其思想动态和工作情况,有的放矢地进行教育,激励典型不断前进,不断完善自我,真正使先进典型成为大家学习的榜样。同时还要关心典型,多为其排忧解难,真正营造“人人尊重典型、人人争当典型”的良好氛围。

  对先进典型精神的提炼,桐梓县注重与时代接轨,从典型的先进思想、感人事迹中进行总结、归纳,使之作为普通干部群众学习的标尺,切实起到示范引导作用。在宣传周廷猛时,鉴于周廷猛主动申请到黄莲乡最偏远的村级教学点任教,还说服父亲和妻子协助他共同经营学校,且立志终身扎根大山,为山区教育奉献终身,桐梓宣传部门将他的精神提炼为“扎根基层、艰苦奋斗,以校为家、无私奉献,知责尽责、勇于担当”,既符合时代需要,与社会主义核心价值观相契合,又结合本职工作特点,将零散的闪光点汇聚成一束耀眼的光芒,使之得以延续和发扬光大。

  三、搭建大平台,推好典型

  桐梓县坚持贴近群众、贴近实际、贴近生活的原则,全方位、多角度、立体式宣传,扩大先进典型的感召力、影响力和知晓率,更好地发挥先进典型的示范带动效应。

  一是充分利用新兴媒体宣传先进典型。在强化报纸等传统媒体的同时,综合运用网络、微信、微视频、手机报等平台,整合资源拓展宣传渠道。如该县开展数届的“十佳桐梓人”网络评选活动,每年从3月(公民道德宣传月)启动,至9月20日(公民道德宣传日)表彰,每月在网络、微信上推出各行各业各层面先进典型,进一步扩大先进典型的知晓率和影响力。二是充分发动社会力量进行联动宣传。出台宣传奖励方案,调动宣传工作者、草根拍客、社会各界人士挖掘典型、宣传典型的积极性和主动性,通过专题片和DVD光碟、主流媒体系列报道、微视频等广泛传播好声音、正能量。三是多形式展示典型风采。邀请先进典型进行电视访谈、举行先进事迹报告会、举办大型表彰会,以VCR演示、主持人串词、颁奖词和现场采访等方式,生动展现先进典型的感人事迹和崇高精神。对民间英雄,则把道德讲堂开进好人家,以身边人身边事教育引导群众,掀起学典型热潮。四是下发通知号召学习,使广大干部群众切实以先进典型为标杆,将先进典型的崇高精神内化于心,外化于形,最大限度地把个体示范拓展为群体效应。在宣传周廷猛的事迹时,该县举行周廷猛先进事迹巡回报告会,请周廷猛进全县道德讲堂总堂宣讲。请草根拍客和电视台精心制作视频,在光明网、CNTV中国网络电视台展播,桐梓电视台连续三集连播。为制造影响力,宣传部门、教育实践活动办等联合发力,积极争取各级领导重视,合力主攻央视大型活动,使周廷猛入围全国“最美乡村教师评选”,成为全国教师队伍的楷模。桐梓县委和县政府联合行文下发了号召全县干部向周廷猛学习的通知,县委领导带头撰写学习心得,并在《娄山关新闻》上刊登,为干部学习提供交流平台,促进干部职工形成共同的价值取向和行为规范。(马继良)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:仁怀:中枢街道常态化开展“党员活动日”暨...
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]