中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 文明播报
市网信办:“诗歌界奥运会”展示诗乡绥阳风采
时间:2018-10-15     来源:遵义市网信办    

  绥阳,一座位于贵州北部大山深处的小城,迎来了一场全球盛会——第38届世界诗人大会。诞生于1969年的世界诗人大会又被誉为“全球诗歌界奥运会”,几十年间,大会已走过了欧、美、亚、非、澳五大洲的20多个国家和地区,其中不乏开罗、伊斯坦布尔、布达佩斯这样世界闻名、历史悠久的文化名城。而这一次来到绥阳县,可谓匠心独运。

  在知名度上,绥阳显然不能与前述几个城市相比,但相同的是,绥阳也拥有深厚的历史积淀和辉煌的诗歌文化。据记载,东汉时期,大儒尹珍就曾在绥阳设馆教学10余载。自宋以来,绥阳涌现出数量可观的诗人,其中13人有诗文集传世。解放以来,又涌现出廖公弘、李发模等著名诗人,和杜兴成、祝焘等艺术家,新生代诗歌作品也层出不穷。著名诗人臧克家曾题字“诗乡”赠予绥阳。1993年,省文化厅命名绥阳为“诗乡”。可以说,在中国的诗歌版图上,绥阳是不可或缺的一块。

  更可贵的是,绥阳的诗歌创作有着深厚的群众基础。在绥阳,上至耄耋老人,下至小学生,都向往诗歌、崇尚诗歌、爱好诗歌。据报道,绥阳全县群众性诗歌社团多达十余个,成员数百人,源源不断地为诗歌创作输送人才,培育着绥阳浓厚的诗乡氛围。

  此次世界诗人大会的举办,正是一个展示诗乡风采的最佳时机。绥阳的诗歌诞生于田间地头,充满泥土的芳香,诗人们用朴素自然的语言歌颂家乡日常,也写出了出对于美好生活的向往。绥阳的诗歌精神,正如诗人贺敬之的题词“乡有诗方为诗乡,诗有乡始具诗魂。”

  诗歌不仅滋养着绥阳人的心田,还成为了绥阳的文化品牌。依托绥阳十二背后旅游区得天独厚的自然资源,绥阳已举办了国际诗会、溶洞诗会、诗歌春晚等反响较大的诗歌文化活动,也成为很多文人墨客的艺术创作之地。借此次举办世界诗人大会的契机,大山深处的诗歌原乡将同世界诗坛接轨,一展诗乡绥阳的动人风采。

  最后,引用一首绥阳著名诗人廖公弦的诗歌,感受诗乡人的胸襟和“诗魂”的原汁原味:

  一望大山开胸怀,

  千座挤成堆,万座连成排。

  普天之下多少山,

  一齐跑到贵州来!

  今日登高借长风,

  不赞山高云矮,不夸山色气派,

  来问人间所有山,

  多少怀孕?多少生崽?  

  贵州山山姓氏在,

  不是煤的宗族,便属金家后代,

  煤锰铝,静静千年产崽,

  钨锑锌,默默万古怀胎……

  ——《大山一望》 (选自《廖公弦诗选》)

  (黎婷婷)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:绥阳:举办纪念改革开放四十周年“崖上秋歌...
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright©遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]